Существуют разработанные достаточно точные расчетные методы, с помощью которых можно найти уточненное значение КВрэкс и ее погрешность на основе измеренной КВмэкс ± Δ КВэкс и рассчитанных величин КВррасч и КВмрасч с учетом погрешностей расчета (см., например, [14]). Итак, для уточнения параметров воспроизводства проектируемого реактора достаточно измерить эти параметры на модели реактора. Рассмотрим методическую сторону таких измерений, при этом для упрощения примем во внимание только один топливный нуклид 239Pu.
Как следует из приведенного соотношения (11.7), для определения КВ реактора, состоящего из 238U и 239Pu, необходимо измерить пространственное распределение радиационных захватов нейтронов ядрами 238U во всем реакторе (в активной зоне и экранах) и скорости поглощения нейтронов ядрами 239Pu. Для получения КВ можно измерить относительные пространственные распределения скоростей реакций захвата в уране Nс82 (r) и скорости деления плутония Nƒ49 (r) и отношения сечений σ28c / σ49ƒ в какой-либо точке критической сборки (например, в центре при r = 0). Тогда соотношение (11.7) примет следующий вид:
(11.14)
где Nс82(0), Nƒ 49(0) – соответствующие скорости реакций в выбранной точке критической сборки (r = 0).
Для определения ИКВ для реактора того же состава, т.е. 238U + 239Pu, необходимо еще измерить пространственное распределение деление ядер 238U и отношение сечений σc28 / σƒ49, например, в центре реактора. С учетом сказанного для ИКВ получаем следующее соотношение (11.5):
(11.14а)
Измерения пространственных распределений захвата Nс28 и деления Nƒ 49 и отношений сечений может быть осуществлено одним из методов, обсуждавшихся в гл.5.
Однако на критических сборках сложно непосредственно измерить скорости захвата нейтронов в 239Pu или в 235U и отношения сечений α49 = σc49 / σƒ49 или α25 = σc26 / σƒ25. Это связано с тем, что образующиеся в результате захвата нейтронов ядра 240Pu или 236U имеют большие периоды полураспада и γ-излучение или α-частицы при распаде этих ядер имеют очень низкую удельную активность. Например, удельная активность образца 239Pu, обусловленная распадом ядер 240Pu, приблизительно в 106 раз ниже, чем удельная активность образца 238U, обусловленная распадом ядер 239Np. Количество накопленных ядер 240Pu может быть определено масс-спектрометрическим способом (см.гл.5). Однако на критических сборках необходимы образцы 239Pu и исключительно малым содержанием 240Pu (10 –7 %).
В [90] сообщалось об измерении количества накопленных ядер 240Pu в образце 239Pu после облучения на критической сборке. Однако полученные при этом погрешности оказались сравнимыми с другими, косвенными методами измерения, которые гораздо оперативнее и дешевле.
Рассмотрим один из косвенных способов измерения отношения σc49 / σƒ49 или α49. Этот способ применительно к быстрым критическим сборкам был предложен Бретчером и Редманом, и одна из его модификаций описана в [35]. Суть этого способа заключается в измерениях реактивности образца делящегося материала, для которого определяется α, скорости делений в этом образце, а также реактивности и скорости захватов в образце-поглотителе, сечение захвата которого должно быть хорошо известным.
Реактивность образца делящегося материала, нормированную на одно ядро с точностью до постоянного множителя, пренебрегая эффектами рассеяния, можно записать в виде
ρ = {‹ν σƒ φ› ‹χ φ+› – ‹φ+ σс φ› – ‹φ+ σƒ φ› } /ЦНД. (11.15)
В тех же предложениях реактивность для образца поглотителя имеет вид
ρп = - ‹φ+ σсп φ› /ЦНД. (11.16)
Скорости деления N ƒ и захватов в поглотителе Nсп, нормированные на одно ядро и одинаковую мощность, можно записать в виде
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.