q i = [(νσƒ - σа) i – (νσƒ - σа) 28] / [(νσƒ - σа) 49 – (νσƒ - σа) 28],
где σа и νσƒ – средние микроскопические сечения поглощения и образования нейтронов на спектре данного реактора для i-го нуклида, для 238U (индекс 28) и для 239Pu (индекс 49).
Если учесть основные нуклиды, то
(11.5)
где индексы 24, 25, 28, 49, 40 и 41 относятся соответственно к нуклидам 234U, 235U, 238U, 239Pu, 240Pu и 241Pu (см. примечание на 64).
По определению q 49 = 1; типичные значения q i следующие: q 40 = 0,17; q25 = 0,75; q 41 = 1,5.
ИКВ может быть определен для каждой j-й зоны реактора:
(11.6)
где индекс j обозначает, что числа захватов, деления и поглощения относятся к j-й зоне реактора.
В реакторной физике используются и другие величины, характеризующие воспроизводство ядерного топлива, например коэффициент воспроизводства КВ, который определяют как отношение количеств образованных в реакторе топливных ядер (239Pu и 241Pu) к количеству исчезнувших за время кампании, т.е.
КВ = (С28 + С40)/(А49 + А41). (11.7)
В первом приближении КВ ≈ ИКВ +1.
Оценки, сделанные учеными разных стран мира, показали, что параметры воспроизводства (КВ, ИКВ) должны предсказываться с абсолютной среднеквадратической погрешностью не более чем ± 0,015.
Количество захватов, поглощения и деления ядер в реакторе связано с сечениями взаимодействия нейтронов с ядрами, спектров нейтронов, мощностью реактора и концентрацией ядер. Например,
С28 = ∫ dr ∫ dt ∫ dEФ Ω (r, E, t) σ28c (r, E) γ28 (r, t), (11.8)
Где интегрирование ведется по времени в течение кампании реактора и по объему всего реактора, а γ28 (r, t) – количество ядер в 1 см3. Учитывая это, можно записать в явном виде связь ИКВ с ядерными данными:
(11.9)
На начальном этапе внедрения реакторов на быстрых нейтронах в промышленности эксплуатируются также так называемые реакторы-конвертеры, в которых в качестве топлива используется обогащенный уран (17 – 30%-ного обогащения). В таком реакторе также накапливается плутоний. Для описания воспроизводства ядерного топлива в реакторе-
конвертере можно использовать введенную величину ИКВ. Часто используют и другую характеристику – коэффициент конверсии (КК), который определяют как отношение накопленного плутония в реакторе за кампанию к количеству сожженного 235U:
(11.10)
где α25 = С25/F25.
В первом приближении, если положить q 25 = q 49, (КК – 1) ≈ ИКВ. Как следует из (11.9), величину ИКВ можно определить, если в опытах измерить количества данных нуклидов до и после облучения и отнести их к количеству деления.
Можно поступить и по другому. Скорости протекания в реакторе реакций деления и поглощения пропорциональны соответственно Ф σi-1c, Фσiƒ, Фσiа. Измерив скорости проектирования реакций, используя, например, активный метод, можно определить ИКВ, при этом потребуется измерять скорости реакций при различных состояниях активной зоны реактора (по крайней мере в начале и конце кампании), поскольку в принципе спектр нейтронов и средние сечения за время работы реактора претерпевают изменения.
Наиболее непосредственный способ измерения параметров воспроизводства и конверсии, очевидно, заключается в переработке ТВС, отработавших в энергетическом реакторе кампанию. В результате химической переработки ТВС может быть взвешено количество топлива, оставшегося в ТВС активной зоны и зон воспроизводства. Этот способ уточнения параметров воспроизводства можно реализовать, к сожалению, только после того как реактор построен и находится в эксплуатации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.