5.3. Термическое обессоливание в испарительных установках.
5.3.1. Общие сведения об испарителях.
На многих ТЭС восполнение потерь пара и конденсата производится дистиллятом, получаемым в испарительных установках. Такой метод подготовки добавочной воды паротурбинных установок называется термическим обессоливанием воды. При термическом обессоливании из воды, содержащей различные растворенные в ней вещества, получают пар, который затем конденсируют. В тепловых режимах, при которых работают испарители, с паром уносится лишь очень небольшое количество капель, содержащих эти вещества. Устройства по очистке пара позволяют и этот унос многократно уменьшить. Поэтому получаемый на испарительных установках дистиллят пригоден для использования в качестве добавочной воды для любых современных паровых котлов. Вводимые в испаритель с водой растворенные в ней веществ выводят из аппарата с продувкой.
В настоящее время в основном дистиллят производят из воды, предварительно умягченной на ионитных фильтрах. Однако имеются испарительные установки, для питания которых применяемся вода, прошедшая упрощенную обработку, а также испарители, работающие на сырой воде.
При работе испарителя к нему непрерывно подводятся пар и вода, подлежащая обработке (обессоливанию). Если парообразование происходит на поверхностях греющих элементов испарителя, то для того чтобы исключить возможность образования накипи на них, поступающая в испаритель вода должна быть умягчена (см. выше).
Умягчение морской воды такими методами не ведется, так как это потребовало бы громадного расхода реагентов.
Морская вода может быть умягчена термохимическим методом с предварительным известкованием.
Подготовка питательной воды для испарителей указанными методами требует сравнительно больших затрат. Кроме того, при восстановлении ионитов и нейтрализации промывочных вод ионообменных фильтров расходуются реагенты, которые затем попадают в сбросные воды, увеличивая их солесодержание. Если эти воды сбрасываются в прилегающие к электростанции водоемы (реки, озера, пруды-охладители и т. д.), то солесодержание водоемов постепенно возрастает. Поэтому сбросы засоленных вод, как правило, запрещены; и на электрической станции при применении термического обессоливания необходимо эти воды выпаривать досуха, а выделенные при этом соли (в тех случаях, когда они не могут быть использованы в промышленности) сбрасывать в специальные хранилища. Все это приводит к дополнительным затратам.
В последние годы разработаны испарительные установки, которые могут работать на питательной воде, не прошедшей обработку ионированием. При применении таких установок химические реагенты (кислоты, щелочи и соли) в процессе подготовки добавочной воды на электростанции вообще не используются или расходуются в весьма ограниченных количествах.
Если в греющей секции испарителя проводить лишь подогрев воды до температуры, близкой к температуре насыщения, а испарение осуществлять в слоях, расположенных над ней, то при определенных условиях можно исключить или резко замедлить процесс образования отложений на поверхностях нагрева. Так, если температура воды не превышает 110 - 120 С, в таких испарителях накипь практически не образуется при питании их сырой водой с затравкой или водой, обработанной лишь известкованием или содоизвестковым методом.
При работе с затравкой в испаритель вводят мелкокристаллическую взвесь природного мела и строительного гипса. Осаждение солей жесткости в процессе парообразования происходит на частичках взвеси (которые являются здесь центрами кристаллизации), вследствие чего накипь на греющие поверхности не выпадает. Когда в испаритель подается известкованная вода, роль затравки выполняют мелкодисперсные частицы, образовавшиеся в процессе известкования. Обработка подаваемой в испаритель воды в таких конструкциях может ограничиваться также подкислением ее с последующей нейтрализацией.
Испарители, в которых процесс парообразования протекает в слоях воды, расположенных над греющей секцией испарителя, называются испарителями с вынесенной зоной кипения. В испарителях с вынесенной зоной кипения, так же как и в испарителях обычного типа (работающих на ионированной воде), образующийся пар конденсируется обычно либо в теплообменниках, включенных в систему регенеративного подогрева ни питательной воды котлов, либо в трубчатом пучке другого испарителя, работающего при более низком давлении.
5.3.2. Качество дистиллята испарителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.