Режим личной безопасности.
Перед допуском к самостоятельной работе со студентом проводится вводный инструктаж, в ходе которого он знакомится с общими правилами и инструкциями по технике безопасности. Непосредственно на рабочем месте проводится первичный инструктаж, позволяющий ознакомить студента со спецификой данной лаборатории, конкретными положениями и инструкциями.
К ним относятся:
1. Инструктаж №1-ООТ. Правила работы в химических лабораториях в РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2006 г.
2. Инструктаж №5-ООТ по техники безопасности при работе в химической лаборатории РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2006 г.
3. Инструктаж по технике безопасности №13-ООТ по электробезопасности для неэлектрического персонала с группой 1 в РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2006 г.
4. Инструкция №14-ООТ по пожарной безопасности в РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2006г.
5. Инструктаж ООТ-7 по работе с горючими и легковоспламеняющимися веществами, 2001г.
6. Инструктаж №9-ООТ по технике безопасности при работе с едкими веществами (кислотами, щелочами) в РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2006 г.
7. Инструктаж №11-ООТ по технике безопасности при работе с едкими веществами (щелочными металлами) в РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2006 г.
Обслуживающий персонал снабжается:
· спецодеждой – халат из х/б;
· средствами индивидуальной защиты.
Стажировку на рабочем месте проходят не позже 10 дней с начала работы с последующей сдачей экзаменов. Повторный инструктаж проводят не менее 1 раза в год. Прохождение инструктажа регистрируется в специальном журнале.
2. Производственная санитария.
Выявление соответствия размеров, площади и объемов помещения на одного работающего требованиям санитарных норм.
Лаборатория имеет размеры:
· Высота – 4 м.
· Ширина – 5 м.
· Длина – 8 м.
· Площадь помещения – 40 м2.
· Объем помещения – 160 м3.
В лаборатории работает 3 человека. На одного человека приходится 13,3 м2 при норме 4,5 м2/чел. Объем на каждого человека 53,3 м3, при норме 15 м3/чел (в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88)
Организация работы с вредными веществами
Единственным веществом, используемым в данной дипломной, работе является КМЦ. Работа с этим веществом не требует соблюдения строгих мер безопасности, так как по отношению к организму человека относительно инертно. Единственное негативное влияние может оказать вдыхание пыли, образованной частицами КМЦ. По этому при пересыпании её из ёмкости в ёмкость следует надевать респиретор.
Используемые концентрации колеблются от 1 до 5 г/л раствора.
При работе с вредными веществами необходимо использовать средства индивидуальной защиты. В лаборатории к ним относятся:
- халат;
- резиновые перчатки;
- защитные очки;
- респиратор;
- противогаз.
Все работы с вредными веществами должны производиться под тягой при этом створки вытяжного шкафа должны быть наполовину закрыты для усиления тяги.
Емкость с кислотами и щелочами должны храниться под тягой, иметь наклейки и подписи, работать с ними можно только в вытяжном шкафу [25].
При разбавлении кислот необходимо кислоту приливать в воду, а не на оборот, так как возможен выброс кислоты и опасное нагревание емкости. Переливать кислоту из большей емкости в меньшую возможно только применяя специальные сильфоны.
В случае пролива кислоты ее необходимо засыпать содой, а затем смыть водой.
Ядовитые вещества должны храниться в специальном шкафу. Ответственность за учет, хранение и расходование этих веществ возлагается на определенное лицо.
Отработанные растворы нельзя сливать в канализацию, для этого имеются специальные сборники.
Первая помощь при химических ожогах и отравлениях сводится к следующему: при ожогах кислотой или щелочью пораженный участок кожи промывают под струей холодной воды в течение 15 минут. Далее при ожогах кислотами и кислотоподобными веществами накладываются примочки из 2%-го раствора бикарбоната натрия, а при ожогах щелочами - 25%-ным раствором уксусной или виннокислой кислоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.