Лекция
Обобщенные средние функции.
Будем считать, что полезные качества оцениваемых объектов представляются показателями . Значению означает наименьшее проявление - го качества, а - наибольшее. В типичной ситуации, когда определяются рейтинги заданной совокупности однородных объектов по разным качествам, значения показателей не требуются. Если в заданную совокупность добавляется новый объект, то некоторые из могут выйти из промежутка ; . Однако, можно так пересмотреть процедуры вычисления показателей , что все их значения снова окажутся в . Следует отметить, что теория качеств не накладывает каких-либо ограничений на показатели качеств, допуская любые их значения.
Весьма трудной и нечетко определенной ( fuzzy ) задачей является вычисление единого (комплексного) или, иначе говоря, свернутого показателя качества . Будучи функцией частных показателей он характеризует объект в целом, с учетом всех его полезных качеств, имеющих значение для оценивания. Традиционный и наиболее распространенный подход, предписанный в ГОСТ 24294-80, но прямо не указанный в современных стандартах семейства ISO, состоит в использовании взвешенных средне-арифметических функций вида:
. (1)
Числа называются весовыми коэффициентами или просто весами. Всегда предполагаемое условие нормированности
(2)
эквивалентно тому, что набору значений при отвечает значение
.
Определение 1. Функция называется средней, если для любых значений ее аргументов имеет место:
(3)
Функция вида (1) является средней в силу условия (2).
Другие примеры средних функций:
средне-геометрическая функция
,
средне-гармоническая функция
и средне-квадратическая функция
Определение 2. Функция называется строго монотонной, если для
любых значений , ее аргументов имеет место:
, < (4)
Если все весовые коэффициенты отличны от нуля, то функция (1) является строго монотонной. Строго монотонным, например, являются средне- геометрическая, средне-гармоническая и средне-квадратическая функции. Для строго монотонных функций условие (3) равносильно
. (5)
В самом деле, если , то, выбирая аргументы
,
в силу (4) и (5) получим противоречие:
.
Аналогично доказывается невозможность .
Условие (5) имеет очевидный смысл, т.к. значения показателей качества определяют позиции в рейтингах. Если по каждому из частных качеств объект имеет рейтинг № m , то в едином рейтинге ( с учетом всех полезных качеств) он должен занять позицию № m. Любой другой выбор разумно объяснить невозможно.
При переходе от функций вида (1) к произвольным средним понятие весового коэффициента, вообще говоря, теряет смысл. Хотя квалиметрия всегда приписывает
частным качествам постоянные веса , включая их даже в нелинейные зависимости , в абстрактной средней функции коэффициентам места нет.
В теории качеств было предложено считать весами производные
(6)
от функции единого качества по своим аргументам, которые характеризуют влияние частных качеств на единое качество . Для функций вида (1) это определение отвечает обычным весовым коэффициентам, т.е. . Однако, в общем случае свойство (2) исчезает, и условие нормированности весов
(7)
отнюдь не обязано выполняться при всех значениях показателей . Например, для средне-геометрической, средне-гармонической и средне-квадратической функций равенство (7) имеет место только при равных значениях .
Следующее определение выделяет класс средних функций, для которых выполнено условие нормированности весов, понимаемых в смысле (6).
Определение 3. Дифференцируемая функция называется нормализованной средней (НС), если и для любых имеет место
, . (8)
Последнее дифференциальное уравнение означает, что веса являются нормированными. Отсюда происходит название функции. Неравенства , очевидно, эквивалентны строгой монотонности функции .
Замечание. Всякая нормализованная средняя функция, рассматриваемая при , где , является средней, строго монотонной функцией .
Доказательство. Согласно определению 3 достаточно доказать, что имеет место (3). Используем формулу конечных приращений Лагранжа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.