Для получения логической функции "И" используют тот же логический элемент, но при этом используется негативная логика по правилу де'Моргана. Т.е. если на входы этого логического элемента подать переменные и , то получим логическую функцию "И" в позитивной логике: .
Т.о. один и тот же логический элемент может реализовать различные логические функции, согласно правилу де'Моргана. Этому способствует наличие двух выходов прямого и инверсного.
Резисторы R1 и R2, которые, в принципе, могут отсутствовать, позволяют оставлять входы А и В не присоединенными, что эквивалентно подаче уровня логического нуля.
В различных модификациях усложнение электрической схемы осуществляется в двух направлениях:
1) Вместо Rэ реализуется ГСТ на транзисторах, при этом возрастает
стабильность тока, а уровень помех снижается.
2) Выходные эмиттерные повторители строятся на составных транзисторах,
что делает их более мощными, а так же увеличивает быстродействие.
Основной принцип построения логических элементов ЭСЛ не меняется.
Схемотехника МОПТЛ.
Логический элемент ИЛИ-НЕ на полевых транзисторах
с каналом n-типа.
В этом типе логики основным базовым элементом является ключ на полевых транзисторах с каналом n-типа. Схема такого ключа приведена на следующем рисунке:
Транзистор VT2 является динамической нагрузкой ключа. Замена обычного резистора на полевой транзистор в качестве нагрузки позволило решить сразу две задачи:
1. технологически на кристалле полупроводника выполнить пассивный
резистор оказывается гораздо сложнее, чем транзистор любой сложности;
2. полевые транзисторы обеспечивают меньшее усиление по сравнению с
биполярными, а наличие динамической нагрузки позволяет скомпенсировать этот недостаток.
Особенностью применения полевых транзисторов является наличие порогового напряжения Uпор. Так вот, если входное напряжение меньше порогового, то выходное напряжение равно примерно напряжению питания, т.е. если Uвх<Uпор, то Uвых≈Ек. Если входное напряжение оказывается больше порогового, то выходное напряжение примерно равно нулю. Т.о. данный ключ работает с инверсией (логический элемент НЕ), т.е. .
Напряжение питания ключа должно выбираться в несколько раз больше порогового. Поэтому ключи на МОП транзисторах устойчиво работают при напряжении источника питания от 5 В до 15 В. Кроме того, такие ключи имеют очень большое входное сопротивление и поэтому слабо нагружают предыдущий каскад.
Основным недостатком МОПТЛ является низкое быстродействие, которое обусловлено большим значением выходной емкости.
Рассмотрим работу логического элемента ИЛИ-НЕ МОПТЛ. Электрическая схема двухвходового элемента изображена на следующем рисунке:
Рассмотрим принцип работы данного логического элемента. Если на обоих входах действует низкий логический уровень, т.е. для положительной логики работы напряжение на обоих входах меньше порогового, то оба входных транзистора заперты и на выходе – логическая единица. Если хотя бы на один из входов подать высокий логический уровень, то транзистор подключенный к этому входу откроется, через динамическую нагрузку потечет ток и на транзисторе VT3 образуется падение напряжения, а на выходе логического элемента установится нулевое состояние.
Теперь рассмотрим работу логического элемента И-НЕ, схема которого изображена на следующем рисунке:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.