Второй уклад - это уклад, который называется колонизационный, то есть это тот уклад, который построен на экстенсивном захвате новых территорий, тех ресурсов, которые в этих территориях есть, тех возможностей, которые она предоставляет, их освоения. Особенно, если речь идет о внутренних колониях. Для России Север всегда был внутренней колонией и до сих пор остается. Это наша колония на нашей же территории. Иногда мы обсуждаем, что мы грабительски ее осваиваем. Вот эта разница между колонизацией и освоением, она как раз в системности этой колонизации. Обратите внимание, что хозяйственные ресурсные уклады составляют ядро нашей экономики. Несмотря на принципиальную неперспективность отечественных ресурсов в силу их дороговизны, сегодня каждый из нас получает условно 4000 долларов в год (это, если поделить ту часть ВВП, которая, получается от экспорта ресурсов и сырья, на душу населения). Это и есть львиная доля того, что мы имеем на сегодняшний день. Ресурсный способ хозяйствования, который характерен для любой эпохи, в частности реализующийся у нас.
Третья очень важная - это транзитная форма хозяйства или то, что связано с торговлей, торговым хозяйством и торговой экономикой. Это все, что связано с протоком чего-либо через данную территорию, с обменом, в том числе не эквивалентным. Вокруг этих укладов разворачивается собственный индустриальный или производственно-технический уклад - четвертый. Потом ему на смену в середине двадцатого века приходит инновационно-технологический или постиндустриальный. То есть такой уклад, основой которого является не производство, а смена типов производств.
Итак: 1. Протребительский; 2. Колонизационный и его предельная форма освоенческий уклад; 3. Торговый или уклад транзитной экономики; 4. Индустриальный или производственно-технический; 5. Инновационно-технологический, который, иногда называют постиндустриальным. И два еще уклада, которые поддерживают эти пять. Первый, который называется криминальная структура, (обратите внимание, что 30 % мирового валового продукта обращается именно в этой сфере). Это большой уклад, это не отдельные какие-то элементы, это крупная структура. И, наконец, седьмой - это финансовая постэкономика или как ее еще называют виртуальная постэкономика, которая во многом направлена на то, чтобы создать предпосылки для крупных инфраструктурных проектов. Потому что ни производственно-техническая форма организации хозяйства, ни инновационно-технологическая, как выяснилось, не могут позволить осуществлять большие инфраструктурные проекты. Есть две модели осуществления крупных инфраструктурных проектов: первая - это наша (для этого надо создать много-много бесплатного труда и с помощью этого бесплатного труда делать определенные типы инфраструктур). Но обратите внимание, что сейчас по Беломоро-Балтийскому каналу не так уж много всего плавает. Можно достаточно однозначно сказать, что инфраструктура была создана, но она была создана в постпредыдущую эпоху. Ситуация в том, что вас сажают и вы работаете. Сейчас такого нет. Во-первых, у нас продолжает оставаться "зэковская" экономика, в которой очень много народа. Но история не исключает того, что где-то, когда-то будет бесплатный труд, так называемые общественные работы. Будут общественные работы, люди будут строить инфраструктуры бесплатно, за похлебку. Второй способ создания крупных инфраструктур - это накачка виртуальных ресурсов, спекулятивного капитала, которые позволяют делать крупные проекты, крупную транспортную, коммуникационную инфраструктуру. Следовательно, если мы теперь посмотрим на этот верхний этаж, то здесь, во-первых, происходит первичная индустриализация достаточно большого сектора новых стран, новых регионов; во-вторых, происходит дальнейшее развитие инновационно-технологической формы организации хозяйства в развитых странах; в третьих, происходит развертывание виртуальной постэкономики, которая должна была бы завершиться созданием глобальных инфраструктур. Для того, чтобы их создавать нужен очень большой ресурс, а его нет, его нельзя взять из производства, потому что все производство живет на грани рентабельности. Не бывает сверхприбыльного производства, потому что всегда количество ресурсов, которые потрачены ,меньше или равно тому, которое получено. Но это меньше - очень не велико. Эта разница не позволяет делать крупные проекты, если вы не переходите в стратегию недоплаты. Например, если вы не доплачиваете труду, если вы не доплачиваете земле, или, если вы не доплачиваете капиталу, то тогда у вас есть возможность получить дельту (разницу), достаточную для того, что бы делать что-то другое.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.