Краевые задачи.
Задача о стационарном распределение тепла в стержне, на концах которого поддерживается постоянная температура.
(1)
- источник тепловыделения; - коэффициент теплопроводности; - температура.
(2)
Определение. В (3) - это числа, не обращающиеся в ноль одновременно, и выполняется условие . Если , то получаем краевые условия первого рода, так называемые условия Дирихле. Если , то получим краевые условия второго рода или условия Неймана. Если и одновременно, то получим краевые условия третьего рода.
Определение. Однородная краевая задача – это задачи (2) и (3) тогда, когда . Однородная краевая задача всегда имеет тривиальное решение, но может иметь и нетривиальное решение. Частный случай однородной краевой задачи – это задача на собственные значения, она состоит в определение параметров входящих в ДУ, при которых существует нетривиальное решение однородной задачи.
Характерная задача на собственные значения – это задача определения параметра , при котором существует нетривиальное решение на интервале задачи:
(4)
В этой формуле оператор L – это линейный дифференциальный оператор, такой же как в формуле (2); - это заданная функция, непрерывная на интервале ; - заданные константы.
Определение. Значения параметра , при которых задача (4) имеет нетривиальное решение, называются собственными значениями, а соответствующие нетривиальные решения задачи (4) – собственными функциями этой краевой задачи. Сама задача (4) называется задачей Штурма-Лиувилля.
Свойства собственных функций этой задачи:
1.) существует счетное множество собственных значений и соответствующих им собственных функций, то есть . Все собственные значения задачи (4) можно упорядочить по возрастанию их абсолютной величины:
2.) каждому собственному значению соответствует, с точностью до постоянной, только одна собственная функция. Ранг собственных значений равен единице.
3.) в случае краевых условий Дирихле ( y(0)=y(l)=0 ) и при выполнение следующих ограничений (из формулы (2)), все собственные значения задачи (4) будут строго положительны: .
Теорема о разложимости Стеклова. Если функция f(x) (правая часть) непрерывна и дважды дифференцируема на отрезке и удовлетворяет однородным краевым условиям типа (4), то эта функция может быть представлена в виде абсолютно и равномерно сходящегося ряда на интервале по собственным функциям задачи (4), то есть функция может быть представлена в виде:
(5)
Замечание. Если дана неоднородная краевая задача с однородными краевыми условиями и правая часть f дифференциального уравнения – дважды непрерывно-дифференцируемая функция, то искать решение этой неоднородной задачи можно в виде (5).
Пример:
; ;
Решение краевых задач с помощью функции Грина.
Пусть дано уравнение (1)
(2)
И пусть краевая задача имеет единственное решение. Рассмотрим однородное уравнение, соответствующее уравнению (1):
(3)
Пусть - это нетривиальное решение задачи (3), удовлетворяющее краевому условию (2.1); - нетривиальное решение задачи (3), удовлетворяющее краевому условию (2.2). Предположим, что не удовлетворяет краевому условию (2.2), а - краевому условию (2.1).
Это выполняется, так как если бы решение удовлетворяло условию (2.2), то тоже бы ему удовлетворяло, а значит было бы решением задачи (3) с краевыми условиями (2), а мы решили, что у нее единственное решение => противоречие.
Таким образом: (4)
Решения и линейно не зависимы, то есть если бы они были пропорциональны (линейно зависимы), то удовлетворяли бы одним и тем же краевым условиям, что не возможно.
Раз у нас есть два линейно независимых решения, то решение неоднородной задачи (1-2) будем искать методом вариации постоянных.
(5)
(6)
(7)
, так как , - линейно независимы.
Проинтегрируем (6) и (7):
(8)
Проинтегрируем (8) по t и получим выражение для ; подставим полученное соотношение в краевые условия (2) и учтем, что удовлетворяет краевым условиям (2.1), а - краевым условиям (2.2).
Подставим другие краевые условия и получим, что .
Таким образом (9)
(10)
G(t,s) – функция Грина для краевой задачи (1-2), если она определена, то решение краевой задачи (1-2) определяется формулой (9). Для функции Грина определяются только решения и - линейно независимые и не зависящие от правой части f(x).
При фиксированном s функция Грина обладает следующими свойствами:
1.) при функция Грина удовлетворяет однородному уравнению (3).
2.) При функция Грина удовлетворяет краевым условиям (2).
3.) При функция Грина непрерывна.
4.) При производная функции Грина претерпевает единичный скачек, те есть
.
Доказательство получим исходя из соотношения (10).
Пример.
1.)
2.)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.