В гетеропереходах каждый из п/п может быть p-типа или n-типа. Таким образом, могут быть реализованы четыре комбинации. Если использовать для широкозонного материала обозначения буквой N или P, а для узкозонного - n или p, то возможны следующие переходы с различными свойствами: n=N; p=P; n=P; p=N.
Кроме того, могут появиться различия, обусловленные разным электронным сродством.
Система электронных уровней в вдвух изолированных материалах, образующих гетеропереход, показана на рисунке.
Эта система соответствует свободным GaAs и GaAlAs (узкозонный), причем, материал с узкой зоной имеет большое электронной сродство, а различие диэлектрической проницаемости мало, так как As присутствует в обоих п/п.
Для плоского гетероперехода, как и для гомоперехода, электростатический потенциал V(x) определяется одномерным уравнением Пуассона
,
где - локальная концентрация зарядов, - диэлектрическая проницаемость материала, x – координата, перпендикулярная переходу.
Электронное сродство п/п – это сродство его с металлом (степень сродства с металлом). Тот п/п у которого (запрещенная зона) меньше, имеет большее электронное сродство.
Изменение градиента потенциала указывает на наличие нескомпенсированного заряда. Вакуумный уровень остается непрерывным, но внутри материала имеются изменения положения краев зон и . В нашем примере (гетеропереход и ) .
На рисунке представлена равновесная схема энергетических уровней идеального скачкообразного перехода между материалами, уровни которых изображены на предыдущем рисунке, когда оба п/п легированы до n – типа.
Разность потенциалов в переходе приводит к образованию обедненного слоя для электронов в области 2 и обогащенного слоя для электронов в области 1. Роль неосновных носителей (дырок) здесь незначительна. Потенциальный барьер для электронов дает увеличение неомической проводимости при низких напряжениях смещения.
Гетеропереходы n=N типа в системе GaAs – GaAlAs имеют омические характеристики (рисунок), но может наблюдаться и неомический характер ВАХ, но последний переход как правило оказывается нестабильным.
Омический характер ВАХ может объяснятся тем, что практически переход оказывается не скачкообразным, а имеет протяженность сравнимую с толщиной обогащенного или обедненного слоя. В таком случае всплеск потенциала не оказывает существенного влияния, а электроны и дырки свободно пересекают переход под действием приложенного напряжения. Необходимо отметить, однако, что точная структура гетероперехода очень сложна и не полностью изучена. Заметные напряжения в области перехода и рост концентрации ловушечных уровней возникает уже при рассогласовании решеток порядка 0,1%.
Полезные свойства гетеропереходов.
1. Высокая эффективность инжекции. Основные носители стремятся покинуть узкозонный материал 1. Это приводит к уменьшению доли тока через переход, обусловленного неосновными носителями, инжектированными в материал 2. При отличии энергетических зазоров более чем на несколько кТ этот эффект гораздо существеннее, чем действие легирования, применяемое при построении гомопереходов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.