В том случае, когда приведенные соотношения не выполняются, дуга в разряднике, погаснув при прохождении тока через нулевое значение, будет зажигаться вновь. Поэтому для снижения высоких значений установившихся перенапряжений в ряде случаев применяется искровое подключение реакторов поперечной компенсации, при котором обеспечивается самостоятельное гашение дуги в разряднике.
Установка вентильных разрядников для защиты от коммутационных перенапряжений производится по концам ли ний электропередачи, так как наибольшие перенапряжения возникают на разомкнутом конце. Пробивное напряжение искровых промежутков разрядника должно быть ниже уровня допустимых перенапряжений для установленного по концам линии оборудования и линейной изоляции с достаточной для практики степенью надежности. При этом необходимо учитывать разброс характеристик разрядника и изоляции и число объектов, подвергающихся перенапряжениям, а также учитывать волновые процессы, приводящие к некоторому повышению максимального перенапряжения на линии по сравнению с напряжением на разряднике.
Для иллюстрации возможного повышения напряжения в различных точках линии рассмотрим подключение линии к источнику с внутренней индуктивностью LИ(рис. 2.2, а)
Рис. 2.2. Ограничение перенапряжений с помощью РВ:
а — схема линии; б — кривые напряжения в точке А; в — кривые напряжения в конце линии (1 — переходный процесс без РВ; 2 — переходный процесс при срабатывании РВ; 3- падающая волна; 4 — отраженная волна)
На рисунке показан полупериод воздействующего напряжения, в который происходит срабатывание вентильного разрядника. Напряжение в конце линии в отсутствие разрядника (кривая 1 на рис 2.2, в) можно представить суммой Двух волн: падающей и отраженной (кривая 3). Так как конец линии разомкнут, то падающая и отраженная волны равны. В точку А удаленную на расстояние Uот конца линии, отраженная волна приходит с запаздыванием на время 2 lA / c, где c— скорость света. Поэтому нет совпадения максимумов падающей и отраженной волн, что и дает меньшее значение перенапряжений в точке А (кривые 1 и 1’).
Если же при напряжении Uпpпроисходит срабатывание вентильного разрядника, то напряжение в конце линии в силу нелинейной характеристики сопротивления разрядника удерживается в допустимых пределах (кривая 2). Одновременно меняется и форма отраженной волны (кривая 4), идущей к точке А. Из-за ее запаздывания максимальное перенапряжение в точке А при срабатывании РВ оказывается больше, чем в конце линии (кривые 2 и 2'), причем тем больше, чем дальше точка А от конца линии. Таким образом, существует зона защиты вентильного разрядника, которая для современных разрядников оценивается в 150— 200 км. Это означает, что на изоляции некоторого участка линии за пределами зоны защиты РВ напряжение может заметно превышать пробивное напряжение искровых промежутков разрядника, и это необходимо учитывать при выборе линейной изоляции.
Для электропередач сверхвысокого напряжения в связи с весьма высокой стоимостью изоляции желательно ограничить коммутационные перенапряжения до такого уровня, при котором как линейная, так и подстанционная, главным образом наружная, изоляция определялась бы в основном рабочим напряжением. В табл. 2.1 приведены так называемые «нормальные уровни коммутационных перенапряжений» для разных классов напряжений.
Из данных табл. 2.1 следует, что с увеличением номинального напряжения электропередачи возникает необходимость все более глубокого ограничения перенапряжений, которого можно достичь, используя комплекс защитных мероприятий.
Uном, кВ |
Uдоп/Uф |
|
для линейной изоляции |
для подстанционной изоляции |
|
330 500 750 1150 |
2,4 2,2 2,0 1,7 |
2,2 2,0 1,8 1,65 |
Таблица 2.1. Нормальные уровни коммутационных перенапряжений
Рис. 2.3. Принципиальные схемы выключателя с шунтирующим резистором
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.