Если принять = и учесть, что , то без учета затухания
Ток через выключатель
Так как >> , то амплитуда свободной составляющей тока 2Е С значительно превосходит амплитуду вынужденного тока. Через полпериода собственных колебаний, т. е. при t=T /2= / , напряжение достигает максимума (см. рис. 1.12). Так как за это время напряжение промышленной частоты не успевает существенным образом измениться, то без учета затухания
Uтах ~Ет + 2Ет = ЗЕт.
Приблизительно в этот же момент суммарный ток, который в основном определяется свободной составляющей, проходит через нулевое значение и дуга в выключателе может погаснуть. При погасании дуги напряжение на емкости сохраняется и его значение равно ЗЕт.
Еще через полпериода промышленной частоты напряжение источника станет равным —Ет, напряжение между контактами выключателя возрастает до 4Ет и может произойти еще одно повторное зажигание дуги, во время которого в контуре будут происходить колебания с амплитудой 4Ет. При этом максимальное напряжение на емкости достигнет примерно 5Ет.
Если бы повторные зажигания дуги в выключателе продолжались неограниченно долго, то происходило бы непрерывное возрастание перенапряжения.
Физический процесс при отключении ненагру-жеиных линий имеет тот же характер, что и при отключении сосредоточенных емкостей, однако обладает своими особенностями. В линиях СВН большой длины проявляется емкостный эффект и потому остающееся на линии после отключения напряжение может быть больше, чем амплитуда ЭДС источника. Например, после первого обрыва дуги на линии остается заряд
Этот заряд равномерно распределяется вдоль линии в результате переходного колебательного процесса, после затухания которого на линии устанавливается потенциал
С другой стороны, напряжение на шинах после отключения линии весьма быстро принимает значение, равное ЭДС источника. Восстановление напряжения на контактах выключателя происходит в соответствии с рис. 1.14, т. е. максимум восстанавливающегося напряжения (разность между кривыми 2 и 3) может быть не 2Uф а значительно больше (кривая 4).
При повторном зажигании дуги в выключателе возникает ряд свободных составляющих, так как в этом случае переходный процесс аналогичен процессу АПВ линии с ненулевым остающимся напряжением. Происходит увеличение амплитуды первой свободной составляющей по сравнению со случаем простого колебательного контура, а многократные отражения волн от индуктивности источника и от разомкнутого конца линии могут привести к дополнительному увеличению максимального значения перенапряжений. Кривая напряжения может быть рассчитана по формуле (1.16). На рис. 1.15 приведено напряжение в конце разомкнутой линии при ее отключении от источника с внутренней индуктивностью с одним повторным зажиганием дуги вблизи максимума ЭДС. Даже при одном повторном зажигании напряжение в переходном процессе достигает значения 3,8 UФ .
Рис. 1.16. Напряжение переходного процесса при отключении линии большой длины с реакторами поперечной компенсации:
1 — ЭДС источника; 2 — напряжение на шинах; 3 — напряжение на линии; 4 — восстанавливающееся напряжение на выключателе
Если на линии имеются реакторы, то после обрыва дуги в выключателе начинается колебательный процесс разряда емкости линии через реактор. Частота этих затухающих колебаний обычно меньше частоты источника. Характер колебаний показан на рис.1.16. Колебательный разряд емкости линии способствует уменьшению восстанавливающегося напряжения на контактах выключателей (разность между кривыми 2 и 5) и скорости его нарастания.
В силу больших значений перенапряжений, возникающих при отключении ненагруженных линий, сопровождающихся повторными зажиганиями дуги вблизи максимума восстанавливающегося напряжения на контактах выключателей, целесообразно создавать выключатели, не дающие повторных зажиганий в процессе отключения ненагруженных линий. Последнее может быть достигнуто созданием таких дугогасительных устройств выключателя, которые обеспечивают нарастание восстанавливающейся электрической прочности более быстрое, чем ожидаемые восстанавливающиеся напряжения на контактах выключателя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.