2. ОГРАНИЧЕНИЕ КОММУТАЦИОННЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ
2.1. Основные принципы построения защиты от коммутационных перенапряжений
Из предыдущего изложения следует, что коммутационные перенапряжения могут достигать (3-5-3,5) Uф. Опасность коммутационных перенапряжений состоит в том, что их значения в большинстве случаев превосходят уровни изоляции электроустановок 330 и 500 кВ (2,7 и 2,5 Uф), а тем более установок 750 кВ (2,1 Uф) и 1150 кВ (1,8 Uф). Принудительное ограничение коммутационных перенапряжений является отличительной чертой электропередач СВН, хотя некоторые из используемых там защитных мероприятий применяются и в электроустановках с напряжением 220 кВ и ниже.
Защита от коммутационных перенапряжений основана на следующих принципах:
на ограничении числа режимов, в которых могут возникать опасные перенапряжения, с помощью схемных мероприятий;
на ограничении амплитуд установившихся перенапряжений, что приводит также и к снижению перенапряжений переходного процесса;
на ограничении амплитуд коммутационных перенапряжений с помощью вентильных разрядников или встроенных в выключатели шунтирующих сопротивлений.
Меньшие значения перенапряжений можно получить подбором благоприятных начальных значений переходного процесса, при которых амплитуды свободных колебаний имеют минимальные значения (например, ускорение стекания заряда с линии в паузу АПВ или управление моментом включения выключателя, программированное управление работой выключателей).
К схемным мероприятиям, способствующим снижению амплитуд коммутационных перенапряжений, следует отнести установку при включении линии пониженных коэффициентов трансформации силовых трансформаторов, подключение линии сначала к более мощным шинам, предварительное до коммутации линии подключение реакторов поперечной компенсации на высшем и среднем (или третичном) напряжениях.
Благоприятный эффект заблаговременного подключения реакторов поперечной компенсации к линии, так же как и установка пониженных коэффициентов трансформации и минимальных ЭДС, может быть использован только при плановом включении линии или в режиме электропередачи, когда все реакторы включены по балансу реактивной мощности. При передаче максимальной мощности включение всех реакторов в промежуточных точках линии электропередачи без емкостной продольной компенсации недопустимо, так как это приводит _к возрастанию потерь и снижению предела устойчивости. Кроме того, мощность реакторов, необходимая по режиму передачи активной мощности, может оказаться недостаточной для ограничения установившихся перенапряжений при несимметричных КЗ. Поэтому в нашей стране применяется схема «безынерционного подключения реакторов»: при возникновении несимметричных КЗ для ограничения установившихся перенапряжений, и в некоторой степени коммутационных, происходит подключение реакторов через искровой промежуток.
Ограничение амплитуд коммутационных перенапряжений производится либо за счет рассеивания энергии свободных колебаний в нелинейных сопротивлениях вентильных разрядников, включенных между фазным проводом и землей, либо с помощью сопротивлений, встроенных в выключатель и подключаемых кратковременно последовательно с линией на время, достаточное для необходимого демпфирования свободных колебаний. Последнее реализовано в выключателях двухступенчатого действия с шунтирующими сопротивлениями.
Опыт эксплуатации выявил, что в электроустановках с номинальным напряжением до 220 кВ включительно ограничению подлежат перенапряжения, возникающие при отключении ненагружениых трансформаторов, в ряде случаев при отключении ненагруженных линий и при АПВ. Так как уровень изоляции этих электроустановок в основном определяется грозовыми перенапряжениями, то остальные виды коммутационных перенапряжений не представляют опасности для изоляции.
Коммутационные перенапряжения при отключении ненагруженных трансформаторов имеют высокую амплитуду, но в силу высокочастотного процесса небольшую длительность. Защита от этих перенапряжений осуществляется грозозащитными разрядниками, пропускная способность которых достаточна для того, чтобы рассеять энергию свободных колебаний напряжения. Ограничение таких перенапряжений можно осуществить также путем использования выключателей с шунтирующими сопротивлениями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.