Возникающий при подключении линии к шинам станции или подстанции переходный процесс можно рассмотреть, пользуясь схемой рис. 1.1: разомкнутая линия длиной l подключается к источнику синусоидальной ЭДС с внутренней индуктивностью Lи. Максимальное напряжение имеет место в конце линии. Его значение можно найти, зная кривую переходного напряжения
Рис. 1.1. Подключение разомкнутой линии к источнику
Запишем в операторной форме:
где - волновое сопротивление линии; Е(р) — изображение ЭДС источника;
При включении в максимум ЭДС ( = 90°)
Используя теорему разложения, находим оригинал
где — угловые частоты собственных колебаний; Ауст — амплитуда вынужденной составляющей, определяемая по формуле:
Ак — амплитуды свободных составляющих, определяемые по выражению:
Амплитуды свободных колебаний образуют знакопеременный ряд, члены которого убывают с увеличением порядкового номера k. При t = 0
Отсюда следует, чтоA1 > AУСТ, т. е. амплитуда первой свободной составляющей больше амплитуды вынужденной составляющей в отличие от одночастотного колебательного контура, в котором A1 = AУСТ.
На рис. 1.2 приведены кривая напряжения в конце линии и ее составляющие. Максимальные значения вынужденной и первых двух свободных составляющих могут совпадать, что и наблюдается в приведенном случае в момент времени t= :
причем ударный коэффициент
Рис. 1.2, Напряжение u(l, t) в конце разомкнутой линии и его составляющие (LE/Zc=0,29; /= -500 км):
/ — вынужденная составляющая; 2 — первая гармоника ( / =2,0); 3 — вторая гармоника ( / =6,9)
Характер переходного процесса можно показать, представив Г-образную схему замещения линии (рис. 1.3) простым колебательным контуром, состоящим из последовательно соединенных индуктивности Lэи емкости Сэ (рис. 1.4).
Для линий небольшой длины можно принять, что
Напряжение в конце линии совпадает с напряжением на емкости и содержит составляющую вынужденного режима и первую свободную составляющую:
где - частота источника; - частота свободных колебаний; коэффициент затухания.
Из (1.12) следует, что максимальное напряжение в конце линии Umaxопределяется в основном углом включения и частотой собственных колебаний
Эти параметры определяют амплитуду свободных колебаний
Рис. 1.3. Представление линии Т-образной схемой замещения
Рис. 1.4. Упрощенная схема замещения линии
Для реальных электропередач отношение первой собственной частоты к промышленной обычно больше единицы, т. е. >l.
В электропередачах напряжением 500 кВ и выше для увеличения пропускной способности используют последовательное включение емкости для компенсации индуктивного сопротивления линии (устройство продольной компенсации — УПК)- Для таких электропередач возможно <l.
Анализ формулы (1.13) позволяет сказать, что при >l амплитуда свободной составляющей имеет наибольшее значение при углах включения, близких к 90 или 270°. Если же , то амплитуда свободной составляющей будет наибольшей, когда угол включения близок к 0 или 180°.
Рассмотрим кривые переходного процесса в некоторых частных случаях. В качестве примера проанализируем подключение к источнику линии с = 5 при угле включения =90°. Пользуясь формулой (1.12), можно рассчитать амплитуду вынужденной составляющей и амплитуду свободной составляющей напряжения (рис. 1.5). Максимальное значение напряжения переходного процесса достигается в первый полупериод свободных колебаний, когда напряжение вынужденного режима не успевает значительно измениться в линии. Если =2 (рис. 1.6), то наибольшее значение напряжения достигается на втором максимуме, ибо при таком соотношении частот через полпериода промышленной частоты амплитуды вынужденного режима и свободной составляющей складываются (если пренебречь затуханием).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.