(2.3)
,
где k=1*10-23 Дж/К – постоянная Больцмана, Т0=273 К – температура окружающей среды.
Далее по известному соотношению рассчитываем суммарный коэффициент передачи:
(2.4)
Подставим полученные данные в выражение (4.4) и получим .
Далее произведем расчет необходимого количества каскадов. Здесь необходимо учесть, что для реализации смесителя и интегратора требуется по одному каскаду. Расчет будем производить исходя из соотношения, приведенного в источнике [5] – это соотношение Найквиста:
, (2.5)
где =====3 – коэффициенты шума усилителя радиочастоты, смесителя, УПЧ, квадратичного детектора, видеоусилителя; , =10-1, , , - коэффициенты передачи по мощности УРЧ, СМ, УПЧ, Д, ВУ и линейного тракта.
Исходя из структурной схемы обнаружителя, приведенной на рисунке 4, общее количество каскадов определяется из соотношения:
(2.6)
где - количество каскадов в усилителе радиочастоты, - количество каскадов в усилителе промежуточной частоты, - количество каскадов в измерительном преобразователе (полосовой фильтр, перемножитель и интегратор), - количество каскадов в видеоусилителе, - количество каскадов в пороговом устройстве.
Найдем количество каскадов в усилителе радиочастоты:
(2.7)
Найдем количество каскадов в усилителе промежуточной частоты:
(2.8)
Найдем количество каскадов в видеоусилителе:
(2.9)
В выражениях (2.7) – (2.9) , коэффициенты передачи по напряжению соответствующих звеньев, - по мощности.
Определим искомые коэффициенты передачи, учитывая значение заданного по варианту коэффициента шума (). Для расчета воспользуемся следующими формулами:
(2.10)
(2.11)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.