В результате построений точки сопряжения: начало закругления (НЗ), начало круговой кривой (НКК), конец круговой кривой (ККК) и конец закругления (КЗ) отобразятся черным цветом.
При необходимости можно сделать невидимыми углы ломаного хода, для чего следует воспользоваться методом:
После активизации метода в окне подсказки появится просьба определить стираемый объект. Проектировщик должен указать курсором на отрезок между точками конца закругления и вершиной угла в удобном для захвата месте. Стираемый элемент подсветится желтым цветом. Затем на просьбу программы необходимо указать курсором на начало стираемого элемента, т.е. установить курсор в точку НЗ и щелкнуть ЛКМ. Данная точка подсветится желтым контуром. Затем курсор устанавливается в точку ВУ и после щелчка ЛКМ выбранный для стирания элемент станет невидимым, но высветится БГЭ. Аналогично стирается отрезок от ВУ до КЗ.
После стирания лишних элементов изображение в рабочем окне рекомендуется перерисовать с помощью кнопки управления окном «Перерисовка объекта» [1]. Аналогичные действия рекомендуется проделать и в навигационном окне.
Построенная цепочка геометрических элементов еще не является трассой. Чтобы она в нее превратилась, необходимо задействовать метод:
После активизации метода, следуя подсказке: «1-й элемент трассы (линия, окружность или клотоида)?», необходимо выбрать курсором начальный элемент трассы - отрезок от НТ до НЗ. При этом подсветится БГЭ, на котором построен захваченный элемент, все точки на элементе, нормаль к элементу, проведенная от курсора.
Далее, следуя подсказке, необходимо установить курсор на точку начала трассы (НТ) и щелкнуть ЛКМ, после чего курсор начнет скользить вдоль первого элемента трассы. Дойдя до точки сопряжения со следующим элементом трассы, нужно щелкнуть ЛКМ. Участок трассы от ее начала и до местоположения курсора подсветится. Далее необходимо присоединить следующий геометрический элемент – клотоиду и т.д. Для завершения трассирования требуется повторно захватить элемент, на котором трасса должна закончиться, и ответить на запрос системы: «Укажите конец трассы на текущем элементе».
По окончании трассирования появляется диалоговое окно с характеристиками отображения трассы на экране (рис. 2). Правила его заполнения изложены в предыдущем пункте.
В матрице также имеются специальные методы для редактирования трассы. Метод:
позволяет изменять местоположение вершины угла, создавать новые углы поворота трассы, удалять углы поворота трассы.
Метод:
позволяет создавать закругления или изменять их значения на трассе.
По окончании трассирования создается таблица геометрических параметров и файла координат точек трассы с помощью метода:
Использование данного метода рассмотрено в предыдущем пункте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.