Ответы на вопросы к зачету по дисциплине «Железнодорожный хладотранспорт и основы теплотехники», страница 7

71)  Производственные холодильники и их назначение.

Входят в состав пищевых промышленных предприятий, мясо- и рыбокомбинатов, маслодельных заводов и т.д.

72)  Станции предварительного охлаждения и их роль и назначение в ж/д транспорте.

Они предназначены для предварительного охлаждения с кратковременным хранением для плодово-ягодной продукции. Для этой цели МПС приобрело 200 единиц вагонов-термосов. Это 4-х-осные вагоны с толстой теплоизоляцией, грузоподъемностью 60 т без каких бы то ни было холодильников, вентиляции, отопительного оборудования. Это позволило увеличить провозную способность, сократить порожний пробег подвижного состава за счет загрузки попутными тарно-упаковочными грузами.

73)  Системы охлаждения холодильных камер стационарных холодильников.

Ледяное и льдосоляное охлаждение, сухоледное охлаждение, охлаждение жидкими газами, термоэлектрическое охлаждение.

74)  Классификация теплоизоляционных материалов, используемых в холодильной технике.

Теплоизоляционные материалы подразделяются на органические (пробковые плиты, торфоплиты, камышит, бумлизит, шевелин), минеральные (пенобетон, пеностекло, минеральные войлок и вата, шлаки, минеральная пробка) и пластические (полистирол, пенопласт, спиратор, полихлорвинил, рипор, сандвич).

75)  Сформулируйте основные требования к теплоизоляционным материалам.

-  Малый коэффициент теплопроводности.

-  Малый объемный вес.

-  Минимальная гигроскопичность и влагоемкость.

-  Максимальная огнестойкость.

-  Максимальная морозостойкость.

-  Отсутствие посторонних запахов.

-  Биологическая стойкость против бактерий.

-  Стойкость против грызунов.

-  Минимальная стоимость изоляционных материалов.

-  Легкость в обработке режущими инструментами.

76)  Методика определения общего теплопритока в стационарный холодильник.

Теплопритоки при замораживании продуктов в камерах замораживания:

,

где     GВ – количество груза в камерах замораживания, т;

          tЗ – продолжительность процесса замораживания, ч;

          Di – разность энтальпий продукта до и после замораживания, кДж/кг.

Теплопритоки при охлаждении и домораживании продуктов в камере хранения:

,

где     Ai – суточное поступление продуктов, доли единицы;

          ЕО – вместимость камер хранения, т;

Di – разность энтальпий продукта до и после охлаждения или домораживания, кДж/кг.

77)  Методика определения расхода холода на погашение теплопритоков через внешние ограждения.

QХО = SQХi = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5,

где     Q1 – теплопоступления через ограждающие конструкции;

          Q2 – от продуктов при их охлаждении или замораживании;

          Q3 – поступающие в помещение при вентилировании;

          Q4 – выделяемые продуктами при дыхании;

          Q5 – связанные с эксплуатацией камеры.

78)  Методика определения емкости холодильника.

Eпх = SGГi × tхрi × кнi,

где     GГi – среднесуточное поступление данного груза, т;

          tхрi – продолжительность хранения, сут;

          кнi – коэффициент неравномерности поступления груза.

79)  Определение объема холодильной камеры.

Vкi = Fгi × hгi,

где     Fгi – площадь камеры, м2;

          hгi – грузовая высота, м.

80)  Определение грузовой площади холодильной камеры.

SFв.о. = (0,2-0,4) × Fстроит, - площадь камеры для вспомогательных операций;

SFсбп = (0,05-0,1) × Fстроит – площадь служебных помещений;

SFм.о. = (0,1-0,15) × Fстроит – площадь машинного отделения.

81)  Определение общей площади холодильника в зависимости от типа холодильных камер.

Fоб = SFх.к.терм + SFм + SFв.о. + SFсбн + SFм.о.

82)  Классификация грузовых фронтов стационарных холодильников.

-  Фронтальные.

-  Пути с вводом в здание холодильника.

-  Со взаимным расположением ж/д путей и рамп, водных путей и причалов и автомобильных путей.