- простейшие;
- сложные.
Ферменты необыкновенно активны и целенаправленны. Они способны значительно ускорить и замедлить процессы происходящие в организме и СПП.
22) Органические кислоты и их виды.
Органические кислоты в продуктах во многом определяют их вкус и способствуют сохранности. Бывают яблочная, лимонная и другие.
23) Роль воды в СПГ и ее виды.
Вода – самый распространенный с СПП элемент. Вся жидкость в СПП подразделяется на внутриклеточную и внеклеточную (кровь, лимфа). Вода находится в связанном и свободном состоянии. Свободная вода легко отделяется от продкта и также легко поглощается им.
24) Минеральные вещества в СПГ.
Минеральные вещества в важны для деятельности организма. Они входят в состав костей, а также в состав органических веществ.
25) Сформулируйте физические свойства СПГ.
Физические свойства скоропортящихся продуктов подразделяются на механические и теплофизические.
26) Назовите механические свойства СПГ.
К механическим свойствам относятся: плотность, консистенция, сопротивление нагрузкам.
27) Понятие плотность продукта.
Плотность, которая для всех СПГ составляет 850 – 1070 кг/м3.
28) Понятие консистенции продукта.
Консистенция – совокупное восприятие осязанием плотности, упругости, вязкости продукта. Этот органолептический метод определения качества продукта производится опытными экспериментами, которые могут сравнить каждый продукт с эталоном и друг с другом и сделать на этой основе вывод о состоянии груза.
29) Понятие сопротивления нагрузкам и их виды.
Сопротивление нагрузкам статическим (сжимающим, действующим по воздействием верхних слоев груза) и динамическим ( ударным, возникающим при падении продукта при транспортировании).
30) Назовите теплотехнические свойства СПГ.
К теплотехническим свойствам СПГ относятся : удельная теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность, теплосодержание, криоскопическая температура, эвтектическая температура.
31) Понятие удельная теплоемкость СПГ.
Удельная теплоемкость определяется количеством тепла необходимого для нагревания или охлаждения 1 кг продукта на 10С:
Сг = Св×j + Ссв×(1 - j),
где Св, Ссв – удельная теплоемкость воды и сухих веществ, кДж/(кг×град);
j - содержание воды в продукте, доли еденицы.
32) Понятие температуропроводности в СПГ.
Характеризует скорость изменения температуры тела при нагревании или охлаждении
33) Понятие теплосодержание (энтальпия) в СПГ.
Теплосодержание продукта выражается удельным теплосодержанием I, т.е. количеством тепла в единице продукта при заданной температуре ( в кДж/кг).
34) Понятие криоскопическая температура в СПГ.
Это температура начала вымерзания соков, для всех продуктов - от -0,5 до –4,80С.
35) Понятие эвтектическая температура в СПГ.
Температура вымерзания соков ( -55 ¸ -650С).
36) Диаграмма жизнедеятельности микроорганизмов.
|
||||
От –60 до –150С - криофиллы
От –15 до +330С - мезофиллы
От +36 до +900С - термофилы
|
|
|
|
|
|
|
37)Условия, способствующие порче СПП.
- Химический состав самого продукта (наличие в нем воды, органических веществ, ферментов.
- Наличие в продуктах, на их поверхности микроорганизмов и дополнительное поступление микробов из окружающей среды при хранении и перевозках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.