Изучение имитационного подхода в моделировании на примере системы массового обслуживания – кофейни, страница 3

V=3. Тогда при 2,76  по таблице распределения Фишера получаем вероятность 0,5. Хорошее значение.

Заявка.

Под заявкой мы подразумеваем такой отрезок времени, во время которого посетитель делает заказ.

Снимаем статистику.

Повторяем все прошлые действия, которые теперь сохранились в памяти. (как «Отче Наш» или, на худой конец, «Боже, царя храни!»)

Рис.11. Карман.

Первая попытка получения гистограммы оказалась неудачной. (Общих попыток было больше десятка. В конце концов, мы были доведены до отчаяния, слышались угрозы в сторону старины Билла Гейтса и прочие ритуальные проклятия). В результате ряда попыток мы получили опыт работы с интервалами. Одну из неудачных попыток можете видеть ниже.

Рис. 12. Результат работы инструмента «Гистограмма».

Для этого воспользуемся формулой: =СУММ((F4-48)*1/9)^2/(48*1/9). Запишем ее в ячейку G28. Растянем эту ячейку до G36. Потом рассчитаем сумму.

Определяем число степеней свободы v=d-r-1, где d-число интервалов, а r-количество параметров.

V=9-2-1=6. Тогда при 39,34  по таблице распределения Фишера получаем вероятность меньше нуля. Гипотеза неверна.

Мы решили выбрать другой участок. Результат можете видеть ниже.

Ри.13. Карман.

Рис. 14. Результат работы инструмента «Гистограмма».

Для этого воспользуемся формулой: =СУММ((G2-48)*1/2)^2/(48*1/2). Запишем ее в ячейку F21. Растянем эту ячейку до F22. Потом рассчитаем сумму.

(Но свет снизошел до нас, мы выбрали правильный участок и получили красоту. Критерий Пирсона не так хорош, как бы нам хотелось)

Определяем число степеней свободы v=d-r-1, где d-число интервалов, а r-количество параметров.

V=1. Тогда при 22,7  по таблице распределения Фишера получаем вероятность меньше нуля. Гипотеза снова неверна.

Выполнение заказа.

Выполнение заказа – такой отрезок времени, за который работник кофейни (добрая старушка – буфетчица) выполняет заказ посетителя, разогревает булочку, достает шоколад, наливает чай.

Статистика:

Повторяем все прошлые операции.

(Повторяем всю Библию. Которая должна быть в голове у каждого – «И Бог сотворил землю». Что-то в этом роде.)

Рис.15.Карман.

Рис. 16. Результат работы инструмента «Гистограмма».

Для этого воспользуемся формулой: =СУММ((F4-53*1/10))^2/(53*1/10). Запишем ее в ячейку F28. Растянем эту ячейку до F37. Потом рассчитаем сумму.

Определяем число степеней свободы v=d-r-1, где d-число интервалов, а r-количество параметров.

V=10-2-1=7. Тогда при 29,83  по таблице распределения Фишера получаем вероятность, близкую к 0,05. Гипотеза неверна.

Рис.17. Карман.

Рис. 18. Результат работы инструмента «Гистограмма».

Для этого воспользуемся формулой: =СУММ((F4-53*1/8))^2/(53*1/8). Запишем ее в ячейку F25. Растянем эту ячейку до F32. Потом рассчитаем сумму.

Определяем число степеней свободы v=d-r-1, где d-число интервалов, а r-количество параметров.

V=7. Тогда при 2,17  по таблице распределения Фишера получаем вероятность 0,95. Гипотеза почти верна.

Это объясняется тем, что работник кофейни многие действия довел до автоматизма, поэтому выполняет их быстрее обычного человека, ни разу не работавшего в кофейне. (Это объясняется тем, что буфетчица постигла тайны джит-кун-до (Техника Молниеносного Кулака Брюса Ли) и теперь выполняет заказы очень быстро.)


Время расчета.

Время, за которое буфетчица принимает деньги и дает сдачу.

Статистика:

Повторяем все прошлые действия. (В надежде увидеть чудо молниеносного кулака)

Рис.19.Карман.

Рис. 20. Результат работы инструмента «Гистограмма».

Для этого воспользуемся формулой: =СУММ((F4-51*1/6))^2/(51*1/6). Запишем ее в ячейку F28. Растянем эту ячейку до F37. Потом рассчитаем сумму.