Основываясь на полученных ранее данных, есть основания предположить, что массовый нерест самок колючего краба у Южных Курил происходит с мая по июнь. Следовательно, чтобы захватить начальные стадии развития личинок, работы по сбору планктона в данном районе следует начинать уже в начале мая. А для того, чтобы зафиксировать начало процесса оседания глаукотоэ, необходимо проведение съемки во второй половине июня (а при слабом прогреве поверхностных вод – в начале июля).
На основании полученного материала будет возможно подойти к рассмотрению функциональной структуры популяции. Кроме того, проведенные исследования позволят проследить сезонную смену качественного и количественного соотношения личинок декапод разных семейств в планктоне на всем участке работ.
Обработка собранных проб будет выполняться согласно общепринятым гидробиологическим методам (Алексеев, 2003; Виноградов, 1950; Волова, Скарлато, 1980; Гаевская, 1948; Голиков, Кусакин, 1978; Животные и растения …, 1976; Скарлато, 1981).
Для исследований запасов минтая у северо-восточного Сахалина используется разноглубинный трал РТ/ТВ 54.4/192 с мелкоячеистой вставкой в кутце 6х6 мм.
В процессе съемки в траловые карточки штурманским составом заносятся: номер станции (сквозная нумерация), дата и время начала и конца траления, продолжительности траления в минутах, координаты и глубина (по эхолоту) начала и конца траления, тип (длина нижней подборы и вертикальное раскрытие) трала.
В процессе выполнения исследовательской программы производится полная разборка каждого улова с занесением видового состава в траловые карточки в весовом и штучном выражениях. Из уловов каждого трала выполняются биологические анализы и массовые промеры всех исследуемых видов нектона. В обязательном порядке из каждого улова вскрывается 100-300 экз. минтая для определения соотношении полов, зрелости половых продуктов. Особое внимание обращается на идентификацию незрелых особей и их доли в размерных группах, на основе чего строятся огивы созревания. Размерный состав каждой выборки перечисляется на улов, объединение данных проводится по скоплениям и временным интервалам.
Пробы на биологический анализ берутся по групповому методу: из каждого сантиметрового класса анализируется 10 экз. рыб с взятием чешуи для определения на возраст. Вся биостатистическая информация заносится в стандартные бланки, карточки и компьютерную базу данных и подвергается первичной обработке, результаты которой приводятся в рейсовом отчете.
Ихтиопланктонная съемка выполняется по стандартной сетке станций. Обловы выполняются сетью ИКС-80 в слое воды 200-0 м или от дна до поверхности (на глубинах менее 200 м). В местах максимальных скоплений икры выполняются дополнительные станции для их оконтуривания. Пробы ихтиопланктона фиксируются 2% раствором формалина с добавлением буфера.
Океанологические работы выполняются в течение всего рейса зондирующим комплексом по стандартной схеме станций, совпадающей с ихтиопланктонной съемкой. Наблюдения проводятся до 1000 м, а при меньших глубинах – до дна.
6. Ожидаемые результаты
1. Определение гидрологических условий среды обитания морских рыб, беспозвоночных на различных стадиях онтогенеза в заливе Анива и в южной глубоководной части Охотского моря, на восточном шельфе Сахалина в весенне-летний период 2008 года;
2. Видовой состав и пространственное распределение зоопланктона, оценка потенциального состояния кормовой базы рыб-планктофагов в 2008 году в заливе Анива и в южной глубоководной части Охотского моря.
3. Данные по качественному и количественного составу личинок крабов в планктоне, а также по срокам развития крабов на раннем этапе онтогенеза в период от выклева личинки из икры до момента оседания на субстрат.
4. Данные по гидрологическим параметрам среды в местах обитания колючего краба на Южно-Курильском мелководье.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.