Начиная с 2003 г. запасы минтая в районе северо-восточного Сахалина значительно увеличились и в настоящее время характеризуются хорошим состоянием, близким по уровню численности к оценкам к 1970х - началу 1980-х гг. Если в период 1998 – 2002 гг. биомасса минтая, нагуливающегося у северо-восточного Сахалина, оценивалась в пределах 11-40 тыс. т, то по данным учетной съемки в августе 2003 г. на НИС «Дмитрий Песков» она составила 290.0 тыс. т. По данным исследований 2005-2007 гг., в том числе по результатам ихтиопланктонных съемок выполненных ТИНРО–Центром на НИС «Профессор Кагановский» и СахНИРО на НИС «Дмитрий Песков», биомасса минтая у северо-восточного Сахалина оценена на уровне 300 тыс. тонн. Цель предстоящей экспедиции заключается в оценке состояния нерестовых запасов минтая в исследуемом районе, посредством ихтиопланктонной съемки. Результаты этой съемки позволят оценить объемы допустимого вылова минтая в ближайшие годы.
Стандартные океанологические разрезы, систематически выполняемые в Сахалино-Курильском регионе, способствуют накоплению комплексной информации по гидрологии и зоопланктону Японского и Охотского морей. Задачи океанологических съемок СахНИРО, намеченных на летний период 2008 г., заключаются в получении информации по температуре воды на стандартных гидрологических разрезах в Охотском море, а также в выполнении сопутствующих фоновых наблюдений при ихтиопланктонных и планктонных съемках у берегов восточного Сахалина и южных Курильских островов. Конечной целью этих работ является характеристика основных фоновых показателей воды, в первую очередь термического режима, на контролируемых институтом акваториях Охотского моря.
2. Район и сроки работ
Общая схема работ включает в себя следующие этапы: 1. два стандартных океанологических разреза (м. Анива-м. Анастасии, м. Анива-м. Докучаева)(основные океанологические показатели, пробы зоопланктона); 2. планктонная съемка по колючему крабу у южных Курильских островов, с сопутствующими гидрологическими станциями; 3. ихтиопланктонная съемка у северо-восточного Сахалина по минтаю, с сопутствующими гидрологическими станциями и контрольными тралениями.
На первом этапе 27-30.05.08 г. с борта НПС “Дмитрий Песков” будут выполнены наблюдения на стандартных океанологических разрезах в южной части Охотского моря. Схема океанологических и гидробиологических станций, выполняемых на стандартных разрезах, представлена на рис. 1, координаты этих станций - в приложении 1.
На втором этапе работы планируется провести в Южно-Курильском проливе, а также в прибрежной акватории о. Шикотан и о-вов Малой Курильской гряды, исключая морские охранные зоны Государственного Природного Заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы») (рис. 2, приложение 2). НИР включают в общем 50 станций в период с 30.05.08 по 4.06.08 гг. С 5.06.08 по 7.06.08 гг. судно совершит переходы в Корсаков (смена научной группы) и в район северо-восточного Сахалина (ихтиопланктонная съемка).
Рис. 1 Схема станций на стандартных океанологических разрезах
м. Анива – м. Анастасии, м. Анива – м. Докучаева.
Рис. 2. Схема района выполнения НИР по колючему крабу Южных Курил в 2008 г.
На третьем этапе научно-исследовательские работы будут проводиться с 8.06.08 по 23.06.08 гг. на НИС «Дмитрий Песков» у северного и северо-восточного побережий Сахалина. Всего планируется выполнить 97 ихтиопланктонных станций (рис. 3, приложение 3).
В связи с возможностью сохранения ледового покрова затрудняющего судоходство в северной части исследуемого района начальник рейса, по согласованию с руководством, может сократить объем работ.
Рис. 3. Схема района проведения стандартной ихтиопланктонной съемки и контрольных тралений у северо-восточного Сахалина.
3. Состав научной группы
Для выполнения программы рейса в полном объеме необходимо наличие научных групп, в составе которых должны быть задействованы следующие специалисты:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.