Подраздел 01.02.
Охотское море. Провести океанологический мониторинг и составить прогноз гидрометеорологических условий, изучить их сезонную и межгодовую изменчивость и влияние на воспроизводство, миграции и промысел гидробионтов; изучить структуру и динамику планктонных сообществ
Ответственный исполнитель: Шевченко Г.В., заведующий лабораторией
биологической океанографии, д.ф.-м.н.
Этап 01.02.02.
Анализ архивных материалов океанологических съемок инструментальных измерений течений. Наблюдения за состоянием поверхности моря при помощи системы TeraScan.
Обработка проб зоопланктона, собранных на стандартных разрезах южной части Охотского моря в 2007 г.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Материалы по характеристике гидрологических условий текущего сезона по сравнению со среднемноголетними значениями. Данные по оценке состояния температуры поверхности моря по спутниковым данным. Данные к характеристике состояния зоопланктонных сообществ в южной части Охотского моря летом 2007 г.
1. Материалы по характеристике гидрологических условий текущего сезона по сравнению со среднемноголетними значениями.
Проанализированы материалы инструментальных измерений течений, выполненных в 2003 году в районе Южных Курильских островов. Первая постановка была выполнена у северо-восточной оконечности о.Уруп в конце зимы, 25 февраля в точке с координатами 46°47' с.ш. и 150°15' в.д., глубина моря в точке постановки была около 110 м (рис.1). Трехкомпонентный измеритель скорости течений SonTek Argonaut находился на горизонте около 30 м. АБС “Leya-1” была поднята на борт НИС «Дмитрий Песков» в ноябре, таким образом получился весьма продолжительный ряд данных (общая продолжительность 8,5 месяца) в районе, сведения о динамических процессах в котором совершенно недостаточны.
Вторая постановка была выполнена у северо-восточной оконечности о.Кунашир, на траверзе м.Докучаева (рис.2), период работы АБС “Leya-2” составил с 10 июня по 15 октября. Измерения производились при помощи акустического доплеровского измерителя скорости течений, что позволило исследовать изменчивость скорости течений по вертикали. Ниже приводятся основные результаты анализа полученных материалов.
Рис.1. Положение автономных буйковых станций “Leya-1” и “Leya-1” на шельфе Южных Курильских островов.
В полученных данных доминируют приливные колебания, в особенности это относится к проекции векторов скорости течения на параллель (рис.2). В записях хорошо просматривается выраженная модуляция этой компоненты с периодом около дух недель, характерная для районов с преобладанием суточных приливов и с баротропным характером приливных течений.
Рис.2. Проекции измеренных на АБС «Leya-1» векторов скорости течений на параллель (E, см/с) и на меридиан (N,см/с).
Для анализа непериодических вариаций из исходных рядов был вычтен прилив и построены средние за декаду вектора скорости течений (рис.3). для сравнения приведены вектора скорости ветра (в системе координат течений) с аналогичным осреднением.
Рис.3. Средние за декаду вектора непериодических течений на АБС «Leya-1» (нижний рисунок и скорости ветра по данным реанализа для района о.Уруп.
Практически в течение всего периода времени наблюдался вдольбереговой поток восточного направления, означающий сток охотоморских вод в Тихий океан через пролив Уруп. Наиболее примечательным является резкое усиление течения и его некоторый разворот в сторону Охотского моря в осенний период. Возможны две основные причины резкого изменения непериодических течений – перестройки поля плотности или изменения скорости ветра над исследуемым районом. Вторая причина казалась наиболее вероятной. Так как обычно осенью происходит значительная перестройка ветров от летнего муссона к зимнему, с сильными и устойчивыми ветрами северных и северо-западных румбов. Однако, как показали данные реанализа, осенью 2003 года существенного усиления ветра в районе о.Уруп не было отмечено.
В пользу гипотезы о важной роли плотностного фактора говорит также и резкое увеличение температуры морской воды на охотоморском шельфе о.Уруп поздней осенью (рис.4). Максимальные значения температуры наблюдались здесь отнюдь не в августе-начале сентября (4-5ºС), а в конце октября (до 9ºС). Это может быть связано только с адвекцией более теплых вод, что, судя по спутниковым данным (рис.5) как раз наблюдалось в данном районе.
Рис.4. Вариации температуры воды по измерениям на АБС «Leya-1».
Рис.5. Среднее за последнюю декаду октября распределение ТПО в южной части Охотского моря.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.