Май. В начале марта продолжалось цветение фитопланктона в проливе Измены и Южно-Курильском проливе. Средняя концентрация хлорофилла-а составила 2–3 мг/м3. На свободной ото льда акватории юго-восточной части Охотского моря содержание фитопигмента было близко к нулю.
Рис.7 – Распределение ТПО (°C) в марте 2008 года.
Рис.8 – Распределение аномалий ТПО (°C) в марте 2008 года.
Рис.9 – Распределение ТПО (°C) в апреле 2008 года.
Рис.10 – Распределение аномалий ТПО (°C) в апреле 2008 года.
Рис.11 – Распределение ТПО (°C) в мае 2008 года.
Рис.12 – Распределение аномалий ТПО (°C) в мае 2008 года.
Рис.13 – Распределение льда (%) в марте 2008 года.
Рис.14 – Распределение льда (%) в апреле 2008 года.
Рис.15 – Распределение концентрации хлорофилла-а в марте 2008 года.
Рис.16 – Распределение концентрации хлорофилла-а в апреле 2008 года.
Рис.17 – Распределение концентрации хлорофилла-а в мае 2008 года.
3. Данные к характеристике состояния зоопланктонных сообществ в южной части Охотского моря летом 2007 г.
В I кв. 2008 г. Проведено обобщение данных по сезонной и межгодовой динамике основных биологических параметров сообщества зоопланктона юго-восточного шельфа Сахалина. К обобщению привлечен материал 24 гидробиологических съемок, осуществленных в период 1987 -2006 гг.
Район проведенных исследований характеризуется значительным перепадом глубин, малой шириной неритической зоны, значительной динамической активностью, которая обусловлена наличием антициклонической циркуляции в глубоководной части Охотского моря восточнее 144 º в.д., активизацией Восточно-Сахалинского течения в осенний период. Предположительно, это, наряду с выраженным потоком из мелководного района, расположенного к северу от м. Свободный и определяет особенности видового разнообразия сообщества зоопланктона, сезонной и межгодовой динамики биологических показателей данного компонента биоты.
По результатам исследований 1987-2006 гг. зоопланктон данного района в летний период представлен 34 таксонами. По биомассе превалируют бореальные (72,5 % от общей биомассы) и субарктические (26,3%) виды планктонных животных.
В различные периоды исследований по биомассе преобладали виды умеренно-холодноводного и холодноводного комплексов: копеподы Neocalanusplumchrus, Pseudocalanusminutus, Ps. newmani, гиперииды Themistojaponica, эвфаузииды Thysanoessaraschiiи щетинкочелюстныеSagittaelegans. По осредненным за ряд лет данным, в структуре зоопланктона ведущая роль принадлежит крупным планктерам – щетинкочелюстным Sagittaelegans, копеподам Neocalanusplumchrusи эвфаузиевым Thysanoessaraschii. Данная размерная фракция (>3,3 мм) формирует 86,5 % биомассы зоопланктона.
Доля средней фракции, представленная, как правило, некрупными копеподами и молодью гипериид, составляет летом 11,2 %.
Биомасса мелкой фракция, представленной наиболее разнообразно по видовому составу и состоящей из мелких копепод на различных стадиях развития, молоди копепод средней и крупной фракций, молоди эвфаузиид гипериид, личинок десятиногих раков, полихет, офиур, достигает летом лишь 1,8 % от общей биомассы планктонных животных.
Несмотря на разнообразие фауны зоопланктона, основную часть его скоплений определяют копеподы, эвфаузиевые, щетинкочелюстные и гиперииды.
Наибольшим количеством - 19 формами, представлен отряд веслоногих рачков (Copepoda) – основной компонент питания промысловых рыб на различных стадиях онтогенеза. Содержание этой группы планктеров, размер которых колеблется от 0,01 до 10 мм, варьирует на различных станциях данной акватории в диапазоне – от 21 до 69 %, в среднем достигая 40,85 % от общей биомассы планктонных организмов. Биомасса копепод в летний период относительно велика, что обусловлено, в первую очередь, присутствием значительного количества умеренно-холодноводных копепод Neocalanusplumchrus (122,3 мг/м³), откармливающихся перед сезонной вертикальной миграцией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.