Интересно отметить, что и на станции «Leya-2» в районе пролива Екатерины также отмечалось резкое усиление потока – в верхних слоя северо-восточных, а в нижних северо-северо-восточных румбов (рис.6). Это усиление произошло примерно на две недели раньше, чем в районе о.Уруп. Известно, что в районе о.Кунашир в сентябре наблюдаются теплые воды, которые приносятся сюда из Японского моря теплым течением Соя. К сожалению, станция «Leya-1» не имела измерителя солености, который мог бы однозначно указать, являются ли наблюдавшиеся в конце октября на шельфе о.Уруп теплые воды япономорскими водами, или нет. В научной литературе не описано случаев проникновения вод течения Соя так далеко на северо-восток, однако его вероятность существует. В любом случае резкое повышение температуры воды поздней осенью на шельфе о.Уруп является очень важным новым фактом, влияние которого на абиотические условия обитающих здесь рыб и других видов гидробионтов не изучено.
Рис.6 Средние за пентаду вектора непериодических течений на АБС «Leya-2» на горизонте 48 м (верхний рисунок) и 120 м (нижний).
2. Данные по оценке состояния температуры поверхности моря по спутниковым данным.
Анализ температуры поверхности Охотского моря по спутниковым данным.
Океанографические условия во II квартале 2008 года анализировались на основе спутниковой информации о температуре воды и концентрации хлорофилла-а на поверхности Охотского моря
Март. Северо-западная часть Охотского моря покрыта льдом. Граница ледяного покрова у северо-восточного побережья Сахалина доходит до м. Терпения. В прибрежных зонах п-ова Камчатка и юго-восточного Сахалина припай неустойчив. На свободной ото льда поверхности Охотского моря температуры поверхности океана (ТПО) варьировались от -1 до +1°С. На всей акватории Охотского моря аномалии ТПО соответствовали среднемноголетним значениям.
Апрель. В Охотском море наблюдалось дальнейшее увеличение площади и плотности ледяного покрытия. Зона с неустойчивым припаем находилась на крайнем юге восточного побережья Сахалина – от м. Свободный до м. Анива. В южной части Охотского моря колебания ТПО составили от -1 до +1°С. С тихоокеанской стороны Южных Курил вода прогревалась до +1.5°C. При этом аномалии ТПО не превышали среднемноголетних показателей (менее 1°С). Положительная аномалия до 1.5°С наблюдалась с охотоморской стороны о. Уруп, куда через проливы Буссоль и Фриза происходил заток тихоокеанских вод.
Май. В начале марта площадь и плотность ледяного покрова в Охотском море по сравнению с февралем практически не изменилась. Температура воды в Охотском море не превышала +1°C. Прогрев вод до +2°C отмечался в районе северо-Курильских проливов. Аномалии ТПО соответствовали среднемноголетней норме.
Хлорофилл-а. Охотское море.
Март. На большей части акватории Охотского моря показатели цветности не превышали фоновых значений, характерных для этого периода времени – до 1 мг/м3. В первой половине месяца на свободном ото льда участке у юго-восточного побережья Сахалина, включая залив Терпения, отмечалось повышенное содержание концентрации хлорофилла-а (до 2 мг/м3). Небольшой локализованный участок повышенных концентраций фитопигмента наблюдался в центральной части Охотского моря. В районе южных Курил повышенный фон цветности имел место в проливе Измены у юго-западной оконечности о. Кунашир.
Апрель. Концентрация хлорофилла-а соответствует фоновым показателям цветности Охотского моря в этот период времени (до 1 мг/м3). На протяжении всего месяца наблюдался процесс развития фитопланктона между островами Хоккайдо и Кунашир (проливы Измены и Южно-Курильский). Во второй декаде февраля содержание вещества на акватории Южно-Курильского пролива достигало 5 мг/м3. В третьей декаде февраля площадь цветения в Южно-Курильском проливе расширилась, местами концентрация фитопигмента составила 5–7 мг/м3. Аналогичная интенсивность цветения наблюдалась в проливе и в прошлом году.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.