В последние годы отмечается постепенное снижение доли холодноводных копепод – от 62 до 17 % и увеличение процентного содержания умеренно-холодноводной группировки веслоногих рачков – с 34 до 79 % от общей биомассы. Содержание тепловодных элементов данной систематической группы невелико – 0,16% от общей биомассы копепод.
Биомасса хищных планктеров – щетинкочелюстных Sagittaelegans достигает максимальных абсолютных и относительных значений именно в летний период – 195 мг/м³ и 36,5%. Отмечено постепенное снижение биомассы указанных хищников более, чем в 15 раз за период 2000-2006 гг., что увеличивает потенциальную кормность данного участка акватории.
Третьей по биомассе группой зоопланктона являются эвфаузииды (24,7%), видовой состав этих рачков представлен - по имеющимся данным – 3 видами: холодноводными Thysanoessaraschii, Th. inermis, и умеренно-холодноводным Euphausiapacifica. Преобладающим по биомассе (78,2%) среди эвфаузиид является первый из упомянутых видов. В целом, биомасса эвфаузиевых рачков значительно изменялась по годам – от 233 до 23 мг/м³.
Амфиподы представлены, в основном, гипериидами Themistojaponica, летом биомасса их относительно стабильна – 11-59 мг/м³, т. е. от 3 до 9 % от биомассы всего зоопланктона.
Доля факультативного зоопланктона в данном районе незначительна и не превышает 0,34% от общей биомассы, что определено орографическими особенностями акватории предполагаемых работ. Присутствие в уловах личинок двустворчатых моллюсков и десятиногих раков обусловлено их перераспределением на юг с водными массами вдольберегового течения, берущего начало в высокопродуктивном районе, прилегающем с юга к зал. Терпения.
Рассматривая трофические характеристики отдельных видов зоопланктона, следует отметить преобладание по биомассе обобщенной группы эврифагов во все периоды проведенных наблюдений. Их содержание в летний период изменялось от 47 до 86%.
Биомасса растительноядного зоопланктона значительно ниже, чем других групп и не превышает 1,43 % от биомассы всего зоопланктона.
Доля хищной группировки зоопланктона, представленной, в основном, сагиттами, в среднем составила около 31,5 %.
Как упоминалось выше, наблюдается тенденция снижения относительного и абсолютного содержания хищников в фауне планктона прибрежья юго-восточного Сахалина.
По результатам анализа планктонных уловов сети Джеди в слое 100-0, в летний период биомассы планктеров изменялась от 149 до 724 мг/м³, составляя в среднем 516,2 мг/м³.
Для осеннего периода отмечено насыщение фауны планктона за счет представителей умеренно-тепловодного комплекса, характерного для неритической зоны, расположенной к северу от м. Свободный и видов, ассоциированных с распресненными, относительно теплыми водами Восточно-Сахалинского течения. Обнаруженный в сетных уловах зоопланктон представлен 51 таксоном.
Колебания общей биомассы зоопланктона района планируемых работ с 1990 по 2006 г. значительны- 224-1280 мг/м³, но в среднем данный показатель почти равен летнему – 522,5 мг/м³.
В период проведения осенних наблюдений в структуре зоопланктона по биомассе доминировали холодноводные копеподы средней и мелкой размерных фракций – Pseudocalanusminutus и Ps. newmani. В годы, характеризуемые повышенным теплозапасом вод деятельного слоя, отмечалось повышение содержания умеренно-холодноводных копепод Neocalanusplumchrus и Centropagesabdominalis. По сравнению с летним периодом, осенью биомасса холодноводной группировки снижается до 59,3 % в силу влияния указанных выше факторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.