К осени содержание копепод в общей биомассе повышается до 70,2 %, в основном, за счет вышеупомянутых веслоногих рачков рода Pseudocalanus, населяющих, как правило, поверхностный слой и активных мигрантов вида Metridiaokhotensis. На порядок увеличивается и биомасса науплиальных стадий и яиц копепод. Доля холодноводной группировки веслоногих рачков изменяется в широком диапазоне – от 4 до 67 % и составляет в среднем 38,7 % против 29,5 – в летний период. Процентное содержание умеренно-холодноводных видов копепод снижается от лета к осени значительно резче – 69,6 и 23,7 %, соответственно. Основу биомассы зоопланктона в осенний период составляют копеподы различных размерных фракций, но следует отметить увеличение доли мелкой фракции – по сравнению с летним периодом – до 23 % от общей биомассы зоопланктона в целом.
В осенний период эвфаузиевые представлены 4 видами, кроме видов, отмеченных в летний период, в уловах планктонных сетей осенью в значительном количестве встречена молодь Thysanoessalongipes. К осени в 60 раз возрастает биомасса ранних стадий развития эвфаузиевых - науплиев и калиптописов, однако, в целом биомасса и процентное содержание этой группы животных снижается до 26 мг/м³ и 5,9 %.
Показатели гипериид, годовой пик которых наблюдается в поверхностном 100-метровом слое в осенний период, возрастают, по сравнению с летом, вдвое. Межгодовые колебания биомассы этой систематической группы значительны – от 12 до 192 мг/м³, но в среднем данный показатель достигает 81 мг/м³.
Биомасса щетинкочелюстных в этот же биологический сезон снижается более, чем в 3 раз и составляет всего лишь 9 % от общей биомассы зоопланктона (рис. 4).
Следует отметить, что осенью эвфаузиевые и щетинкочелюстные представлены в уловах по большей части молодью, с длиной тела, соответственно, 9-14 и 10-17 мм. В то же время встреченные в уловах гиперииды отнесены к различным возрастным группам.
Изменения в трофической структуре проявляются в увеличении абсолютных и относительных показателях группы фитофагов, что обусловлено осенним пиком в развитии фитопланктона. Снижение биомассы сагитт обусловливает снижение основных показателей хищной группировки до 149 мг/м³ и 27,5 %, соответственно.
В соотношении биомассы основных экологических группировок зоопланктона от лета к осени значительных изменений не обнаружено. В биогеографическом аспекте следует отметить снижение доли бореальных видов на 7 %, возрастание содержания южно-бореальных планктеров до 2 % от общей биомассы.
Учитывая вышеизложенное, следует сделать выводы:
· в структуре зоопланктона доминирующими по биомассе являются копеподы – важный компонент в питании рыб-планктофагов;
· биомасса зоопланктона района исследований высока и составляет 516,2 мг/м³ летом и 522,5 мг/м³ - осенью;
· наряду с облигатным зоопланктоном в уловах отмечаются личинки донных беспозвоночных, их биомасса составляет, в среднем, 1,7 до 8,5 мг/м³
· в трофической структуре превалируют эврифаги (66-70%),
· доля хищных планктеров относительно высока – 33,7-27,5 %, максимум биомассы отмечен в летнее время.
Таким образом, в качестве потенциальной кормовой базы рыб-планктофагов, зоопланктон района исследований при переходе от весны к осени характеризуется относительно стабильной биомассой, снижением размерно-весовых характеристик планктонных частиц и уменьшением доли хищной группировки, представители которой, выедая значительную часть зоопланктона, являются не только пищевыми конкурентами рыб, но и потребителями их икры и личинок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.