Поперечные сечения подбирались с таким учетом, чтобы не превышали допускаемого равного и запас по устойчивости отношение было по абсолютному значению больше единицы.
В виду этого максимальные напряжения наблюдаются в 7 и 14 конечных элементах составляют , запас по устойчивости =3,63 , стержни работают на сжатие. Был взят профиль гнутый замкнутый электросварной и выбирался в соответствии с ГОСТ 30245-94. Для внешних стержней 50х50х2,5; для внутренних 50х50х2.
В результате сравнения веса фермы и несущей балки из составного сечения заключаем, что использование фермы конструктивно выгоднее.
В третьем разделе была рассчитана несущая способность панели, которая равна при сжатии- 10564 кг. При достижении данного предела нагружения наступает местная потеря устойчивости пластинок между стрингерами (образование вмятин), затем – общая потеря устойчивости всей панели.
При попытке повысить несущую способность панели с помощью увеличения толщины листа в результате получили увеличение веса балки, весьма значительное. Поэтому более эффективным с точки зрения предъявляемых технологических требований повышать несущую способность панели при сжатии более целесообразно используя подкрепляющие ребра.
Таким образом, если в конструкции будут использоваться колонны с составным сечением, ферменные конструкции и панели усиленные подкрепляющими ребрами, то будет достигнута максимально возможная экономия, легкость конструкции, достаточная прочность и запас по устойчивости, при данных пределах нагружения.
Часть II. Расчет металлоконструкций на сейсмическое воздействие
Введение
Исходя из проделанных расчетов в части I данной работы, смоделируем металлоконструкцию. Для этой модели определим собственные частоты и моды колебаний методом обратных итераций, рассчитаем отклик системы на сейсмическое воздействие методом прямого интегрирования (методом Нююмарка). Алгоритм решения заложен в программах :
· Stud03.exe;
· Sob2so3.exe;
· Dinams.exe;
· Argus.exe.
Раздел I. Построение металлоконструкции
1.Расчет несущей пролетной балки
Рис.12. Пролетная планка |
p - снеговая нагрузка, L=b – длина пролета, |
Осуществим подбор поперечного сечения несущей пролетной балки по схеме:
· возьмем швеллер №33
Моменты инерции сечения:
2.Расчетная схема конструкции
Рис.13. Общий вид модели |
Рис.14. Главный вид модели |
Рис.15. Вид модели сверху |
Рис.16. Вид модели сбоку |
Данная модель состоит из 189 конечных элементов;
задано 618 степеней свободы.
Вес смоделированной конструкции – 6033 кг.
Раздел II. Расчет низших собственных частот и мод колебаний
1. Метод обратных итераций
Если требуется для матриц большого размера [K], [M] найти лишь несколько собственных значений вместе с соответствующими собственными векторами, то наиболее эффективным путем решения задачи становятся степенные методы, разделяющиеся на методы прямых и обратных итераций.
Метод обратных итераций может быть сформулирован следующим образом:
В методе обратных итераций вычисляется последовательность векторов {x}k, начальный вектор {e} – произвольный. Вектор {x} ищется из решения уравнения:
где {e} –произвольный вектор, ортогонален по матрице масс [M] к каждому из известных собственных векторов {C}i.
Вычислительный процесс, реализующий метод обратных итераций, сходится к наименьшему собственному значению λi и соответствующему собственному вектору {C}i.
Для ускорения сходимости рассмотренных итерационных методов применяются сдвиги. Пусть {λi} – множество собственных значений задачи. Рассмотрим следующую проблему собственных значений:
.
Собственные числа нестандартной задачи {λ}’ связаны с {λi} соотношением λi’= λi-σ, где σ – любое вещественное число, называемое сдвигом. Собственные вектора {c’}i и {c}i , совпадают. Введя сдвиг σ и сформировав матрицу [K]’×{C}=l’×[M]×{C}, используя при решении которой степенные методы, определяют или наиболее удаленные от s значения li для исходной задачи (метод прямых итераций) или ближайшие к s li (метод обратных итераций).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.