момент инерции поперечного сечения уголка относительно горизонтальной оси, проходящей через его центр тяжести.
6. Момент инерции редуцированного сечения панели
Рис.10
; (см2),
; (см),
; (см2),
; (см),
; (см2).
; (см) - координата центра тяжести редуцированного поперечного сечения панели
,
; (см4),
; (см4),
(см4) – момент инерции редуцированного поперечного сечения панели.
7. Критическая сила, соответствующая общей потери устойчивости панели
; (кг);
; ;
.
Таким образом, местная потеря устойчивости стрингера невозможна. Наступает местная потеря устойчивости пластинок между стрингерами (образование вмятин), затем – общая потеря устойчивости всей панели.
8. Уточнение критической сжимающей силы
Пусть
Аналогично пункту 5:
; (см2),
; (см),
; (см2),
; (см)
; (см2)
; (см) - координата центра тяжести редуцированного поперечного сечения панели
,
; (см4)
; (см4)
(см4) – момент инерции редуцированного поперечного сечения панели.
; (кг);
; ;
Несущая способность панели при сжатии – 10564 кг.
9. Определение толщины обшивки h, состоящей из n пластин
Рис.11
В данном случае число пластин равно двум, а несущая способность при сжатии составляет
10564 кг.
; ; ;
;
;
;
;
;
;
;
Принимаем h=4 мм.
Вес панели в первом варианте G1, ; h1=2 мм
Вес панели во втором варианте G2, ; h2=5 мм
,
,
10. Заключение
В данном разделе была рассчитана несущая способность панели, которая равна при сжатии- 10564 кг. При достижении данного предела нагружения наступает местная потеря устойчивости пластинок между стрингерами (образование вмятин), затем – общая потеря устойчивости всей панели.
При попытке повысить несущую способность панели с помощью увеличения толщины листа в результате получили увеличение веса балки, весьма значительное. Поэтому более эффективным с точки зрения предъявляемых технологических требований повышать несущую способность панели при сжатии более целесообразно используя подкрепляющие ребра.
Раздел IV. Заключение по работе
В данной работе ставилась задача проверить элементы металлоконструкции на прочность и устойчивость и решить какие из конструктивных решений наиболее удачны для применения на практике. Главными требованиями, которые предъявляются к конструкции, являются прочностные характеристики и достаточная устойчивость, технологичность, простота в изготовлении элементов, взаимозаменяемость, легкость, экономичность.
В первом разделе был произведен расчет колонны с коробчатым и составным сечениями.
Для коробчатого сечения в соответствии с расчетами и ГОСТ 30245-94 для гнутых замкнутых электросварных профилей было подобрано сечение 160х160х6 и найден вес m=219,8 кг колонны.
Для составного сечения в соответствии с расчетами и ГОСТ 8239-89 для двутавров стальных горячекатаных был подобран двутавр №10 и рассчитаны размеры соединительных планок и другие характерные размеры колонны, найден её вес m=14,13 кг.
Подсчитав, что колонна с коробчатым сечением приблизительно в 16 раз тяжелее колонны с составным сечением - заключаем, что применение колонн с составным сечением из стандартных профилей обеспечивает значительное снижение себестоимости и легкость конструкции, при достаточных запасах на прочность и устойчивость при эксплуатации.
Во втором разделе был произведен расчет несущей балки и компьютерный расчет ферменной конструкции на устойчивость и подбор поперечного сечения стержней из которых сформирована ферма.
Анализируя данные получение в результате расчета и представленные в файле конечных результатов заключаем, что ферма максимально прогнулась по 44 степени свободы и прогиб составил 0,8096 см, отрицательный знак значит что стержень работает на сжатие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.