Между оправкой и обмоткой укладывается фторопластовая прокладка, служащая для простоты съема обмотки с оправки. Уложенная на оправку обмотка формируется в цилиндр спец. приспособлением. После формовки обмотка вставляется внутрь цилиндрического магнитопровода статора, и затем осуществляется формовка лобовых частей. Затем она заливается компаундом и сушится. Крепление обмотки к статору может осуществляться клеем для машин с моментом менее 10 Нм или на штифтах, пронизывающих обмотку и жестко крепятся к статору. Статор с приклеенной обмоткой устанавливается на станок, на котором обтачивается его наружная поверхность относительно центров технологической оправки. Такая технология механической укладки обеспечивает высокую точность соосности обмотки статора и ротора, т.к. центры цилиндрической оправки соответствуют центрам ротора. Целесообразным следует считать применение беспазовых статоров однослойной обмоток, процесс изготовления которых в принципе не отличается от рассмотренных выше. Основными достоинствами однослойных обмоток являются:
- равенство шагов между катушками с обеих сторон шаблона (при использовании шаблона рисунок 1.7, а);
- простота изготовления нескольких обмоток, уложенных в один статор (генераторы с несколькими номиналами напряжения);
- возможность использования плоского шаблона.
При использовании шаблона по рисунку 1.7, а после намотки трех катушечных групп, соответствующих трем фазам и занимающих оно полюсное деление, необходимо сделать пропуск на полюсное деление и продолжать мотать обмотку. Дальнейший ход технологического процесса не отличается от рассмотренного выше. При большом числе проводников в катушке целесообразным оказывается применение однослойных шаблонных обмоток. В них прост процесс изготовления катушек, которые формируются по одному шаблону. После изготовления катушек они распаиваются согласно электрической схеме соединений и укладываются на цилиндрическую оправку, соответствующую внутреннему диаметру обмотки. Далее осуществляется формовка и заливка обмотки. Далее осуществляется формовка и заливка обмотки компаундом.
Магнитопровод статоров беспазовых радиальных электрическких машин изготавливаются из листов магнитомягкой стали, каждый из которых имеет форму кольца. Листы склеиваются в пакет железа, внутренняя поверхность которого, как правило, не обрабатывается, что исключает возможность электрического замыкания листов и увеличение потерь на вихревые токи и улучшает механическую прочность места склеивания обмотки и пакета статора. Штамповка кольцевых листов пакета дает большой одход материалов. Потому нашли применение магнитопроводы статора, изготовленные на базе порошковой металлургии. Разработанный порошковый материал на базе кобальтового сплава 49К2ФА имеет высокие магнитные характеристики. Так как магнитопроводы прессуются из магнитомягкого порошка, то это, во-первых обеспечивает безотходность производства, а во-вторых уменьшает потери на вихревые токи. По своим магнитным свойствам такой магнитопровод не уступает обычному шихтованному магнитопроводу из стали 1521. Недостатком такого магнитопровода является установка внутрь него обмотки, так как при протаскивании обмотки через внутреннее отверстие магнитопровода статора возможно повреждение проводников обмотки. Поэтому этот диаметр приходится выполнять несколько большего диаметра, чем диаметр обмотки. Из-за этого увеличивается длина полного воздушного зазора и уменьшается коэффициент заполнения пространства. Одним из путей упрощения технологии изготовления статоров является намотка магнитопровода из магнитомягкой проволоки. Процесс изготовления статоров заключается в следующем. На отформованную на цилиндрической оправке обмотку с усложненной электроизоляционной прокладкой наматывается из проволки магнитопровод статора. После намотки магнитопровода весь узел пропитывается клеем для обеспечения механической прочности. После просушки проделывается обработка наружной поверхности по посадку в корпус. Обработка осуществляется относительно центров технологической оправки. Применение подобных магнитопроводов позволяет:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.