Электромагнитное поле, создаваемое переменными во времени источниками , частично теряет с ним связь и существует самостоятельно, не зависимо от источников. Это возможно, благодаря способности электрического поля создавать магнитное и наоборот. Это переменное электромагнитное поле, потерявшее связь с источником и есть электромагнитная волна, распространяющаяся в окружающее пространство в радиальных направлениях от источника. Процесс создания ускоренно движущимися зарядами (то есть переменными во времени источниками) электромагнитных волн называют излучением. В среде без потерь (s=0) величина векторов и излученных волн
изменяется от расстояния как 1/R, то есть сравнительно медленно убывает, поэтому оказывается возможной радиосвязь на значительные расстояния. Устройства предназначенные для излучения ЭМВ называют антенной передающей. Для приема ЭМВ используют приемные антенны. В электродинамике чаще решается прямая задача о нахождении векторов поля по известным источникам. Плотность сторонних токов в источниках зависит от времени и пространственных координат по сложным законам, которые в точности неизвестны или известны приближенно. Самое простое решение получается когда =const, то есть не зависит от пространственных координат. Смотрите формулы (5.10, 5.11). Это значит, что в данный момент времени t амплитуда одинакова в любой точке источника, то есть не зависит от . Этого можно добиться, если размеры излучателя много меньше длины волны l. Такие излучатели называют элементарными. В электродинамике их три вида:
- электрический элементарный излучатель ЭЭИ ();
- магнитный элементарный излучатель ЭМИ ();
- элемент Гюйгенса, элемент фронта волны (), в пределах которого векторы и постоянны по амплитуде и фазе.
Рассчитать ЭМП элементарных излучателей просто. Любой сложный излучатель можно представить как бесконечную сумму элементарных излучателей, а ЭМП сложного излучателя на основании принципа суперпозиции можно получить суммированием ЭМП элементарных излучателей с учетом их амплитуды и фаз в точке приема. Для этого и вводятся в рассмотрение элементарные излучатели.
6.1 Элементарный электрический излучатель
Его можно получить, взяв участок провода с переменным током очень малой длины . Тогда для какого-то момента времени t1 амплитуда тока и фаза его будет постоянна в любом сечении, то есть не зависит от (рисунок 6.1, 6.2). Пусть ось Z направлена вдоль оси ЭЭИ, который занимает интервал . Мгновенные значения тока излучателя от координат Z не зависят, то есть:
, при
Используя закон сохранения заряда можно показать, что ЭЭИ эквивалентен электрическому диполю с гармонически изменяющимся во времени электрическим моментом:
Заряды Q(t) сосредоточены на концах ЭЭИ, тогда ЭЭИ можно назвать электрическим диполем с переменными зарядами.
ЭЭИ со строго неизменным по его длине током практически неосуществим, и представляет удобную идеализированную излучающую систему для анализа более сложных излучателей. Реальная антенна, близкая по своим свойствам к ЭЭИ, представляет собой два тонких провода с металлическими шарами на концах, которые имеют большую емкость, благодаря и шарам величина тока мало изменяется вдоль длины . Такую излучающую систему называют диполем Герца.
6.2 Электромагнитное поле элементарного электрического излучателя
При анализе ЭМП ограничимся точками наблюдения М, для которых выполняется условие , тогда (рисунок 6.2). Применим формулу (5.11), в которой выносится за знак интеграла. Интегрирование по объему излучателя представим так:
В итоге получаем:
Перейдем и сферической системе координат (рисунок 6.3). Векторный потенциал
в сферической системе будет иметь в точке М две составляющие:
,
Зная все составляющие вектора рассчитывают все составляющие векторов и , используя (5.4, 5.5) или (2.9).
В результате ЭМП ЭЭИ имеет вид:
;
; (6.1)
ЭМП имеет одну составляющую вектора и две вектора , ЭМП не зависит от азимутального угла j, что является следствием осевой симметрии излучателя. Зависимость векторов поля от расстояния R позволяет выделить вокруг излучателя три зоны: ближнюю (), промежуточную () и дальнюю (). В промежуточной зоне все слагаемые в (6.1) имеют один порядок и должны учитываться все.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.