Магнитных зарядов в природе не существует, это утверждается уравнением . Для облегчения расчетов их вводят в рассмотрение в качестве фиктивных, воображаемых QМ , тогда они будут создавать фиктивный магнитный ток с плотностью , который может быть источником ЭМП. В этом случае, второе уравнение Максвелла надо записать так:
; (7.1)
Принцип перестановочной двойственности заключается в том, что перестановка:
, , ,
, , (7.2)
преобразует систему уравнений (2.9) в систему (7.1) и наоборот. Отсюда следует важный вывод. Если известно решение системы (2.9) для электрических источников , то, используя замену, можно без решения задачи для получить решение для магнитных источников .
7.1 Элементарный магнитный излучатель
Если в элементарном электрическом излучателе заменить на , то получим элементарный магнитный излучатель (ЭМИ). Электромагнитное поле в дальней зоне для ЭМИ получается путем замены по (7.2), где равносильно замене (рисунок 7.1):
;
(7.3)
как видно из (7.3) векторы и поменялись местами. Физической моделью ЭМИ является плоская проводящая рамка с током , периметр которого весьма мал по сравнению с длиной волны l, то есть , где S- площадь кругового тока . Тогда в (7.3) . Такой излучатель называют элементарной электрической рамкой, максимум излучения ее лежит в плоскости
рамки, по нормали к плоскости рамки излучения нет. Для рамки вводится эквивалентная длина , тогда ЭМП рамки в дальней зоне имеет вид:
(7.4)
Мощность излучения рамки:
Сопротивление излучения рамки:
Отношение сопротивлений излучения ЭЭИ и ЭМИ равно:
излучающая способность ЭЭИ (открытая система) значительно больше ЭМИ (закрытая система). Поэтому электрические излучатели в основном используют в качестве передающих антенн, а магнитные (рамка) – в качестве приемных.
7.2 Принцип взаимности
Простой вариант принципа взаимности можно получить следующим образом. Пусть источники ЭМП находятся в объеме V1 и создают электрическое поле в объеме V2 равное , аналогично, источники, находящиеся в объеме V2 создают электрическое поле в объеме V1. (Рисунок 7.2). Тогда принцип взаимности запишется следующим образом:
(7.5)
Если распределения токов в объеме V1 одинаково с таковым в объеме V2, то и одинаковы создаваемые ими электрические поля . Или, еще проще. Пусть в V1 находится передающая антенна с , а в объеме V2 – приемная, мощность на входе приемника РВХ. Теперь поменяем местами антенны, передающую антенну поместим и расположим ее так же как была расположена приемная антенна, а приемную антенну поместим на месте передающей. Тогда в линейной изотропной среде, согласно принципа, взаимности мощность на входе
приемника будет такой же, то есть не изменится. Во втором случае изменилось направление распространения ЭМВ на обратное, а РВХ осталась неизменной. Это говорит о том, что напряженность электрического поля в изотропной среде не зависит от направления распространения ЭМВ. В антенной технике на основании принципа взаимности развивается теория приемных антенн, а именно любая антенна имеет одинаковые электрические параметры (ДН, Zвх, RS и др.) как в режиме передачи, так и в режиме приема. Поэтому антенну исследуют в одном режиме, в режиме передачи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.