У любой ЧС есть причины. Причины, приводящие к аварии или катастрофе, никогда не возникают мгновенно. Многие события, которые мы потом характеризуем как ЧС, "готовятся" годами, десятками, а может быть и сотнями, и тысячами лет. Это тот этап, который сейчас интенсивно изучается с целью построить теорию прогноза таких явлений. В большей части этот этап продолжает оставаться для нас практически не обнаруживаемым.
Второй этап связан с развитием самой ЧС от момента ее возникновения до момента окончания. Этот этап может продолжаться минуты, часы, сутки и даже долгие годы как, например, Чернобыльская катастрофа.
Наконец, третий этап, это когда уже все случилось и надо заниматься ликвидацией последствий ЧС. Соответственно этому построена современная классификация ЧС, принятая в России [2, 3].
По генезису ЧС можно провести классификацию связанных с ними основных рисков. Один из возможных подходов выглядит следующим образом:
1. Геофизические или геолого-геоморфологические ЧС, среди которых в частности, выделяются землетрясения, извержения вулканов, цунами, сели, оползни, обвалы. С такими явлениями связывают обычно геофизический риск.
2. Гидрологические ЧС, включают в частности, речные наводнения, быстрые затопления
морских побережий, медленные, но масштабные колебания уровня озер, внутренних
морей, перемещения русел рек. С этими ЧС связан гидрологический риск.
3. Биологические ЧС — появление в большом количестве различного рода вредителей
(например, саранчи), эпидемии среди людей и других живых организмов. Сюда же следует
отнести сокращение биоразнообразия на планете Земля. Здесь имеется в виду
биологический риск.
4. Климатические ЧС, в том числе засухи, тропические циклоны (штормы, торнадо), пылевые бури, сильные холода или жара, причем особое внимание привлекают антропогенные воздействия на глобальный климат, а также на слой озона. В этих случаях говорят о климатическом риске.
5. Антропогенные аварии и катастрофы различного масштаба — техногенные ЧС, среди которых доминируют загрязнения природной среды (чаще всего — нефтепродуктами). Сюда же следует отнести обезлесивание местности, опустынивание, эрозию и засоление почв (вследствие гидромелиорации земель), пожары, формирование существенно неблагоприятной опасной обстановки, обусловленной различного рода техногенными сооружениями — плотины, дамбы, каналы, водохранилища и др. В этом случае чаще всего говорят об антропогенном риске, хотя не будет ошибкой назвать его экологическим риском. Впрочем, это не принципиально, хотя важно для систем управления в плане разделения ответственности. Для органов власти необходимо знать, кто за что отвечает.
Очевидно, что четкого разграничения отдельных разновидностей риска иногда провести невозможно, так как возникшие ЧС имеют смешанное происхождение. Например, цунами — это одновременно и геологическое (по происхождению) и гидрологическое (по последствиям) явление. С другой стороны, пожары чаще всего имеют не природное, а антропогенное или смешанное происхождение.
2. Классификация рисков для целей управления и критерии устойчивого (безопасного) функционирования сложной системы
Для анализа и последующего управления рисками ЧС необходимо определить, по каким видам (типам) риска этот анализ надо проводить. В общем случае разработать такую классификацию весьма непросто по той причине, что природных и техногенных катастроф (аварий) чрезвычайно много. Поэтому целесообразно предложить более упрощенные варианты такой классификации. Например, это может выглядеть так [3].
.1. Типы рисков по объектам исследования:
— человек;
— общество;
— окружающая среда.
— химические;
— радиационные;
— биологические;
— пожаровзрывоопасные;
— транспортные;
— стихийные бедствия и т. п.
— риск материального ущерба;
— риск ущерба окружающей среде;
— интегральный риск.
На этой основе для управления рисками целесообразно ввести дополнительно следующие категории рисков:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.