Внедрение в сознание людей концепции "жизнь в условиях риска" и ее реализация на практике означает, что учет риска должен стать составной частью обеспечения всех видов жизнедеятельности населения, роль которого отчетливо осознается экономическими, социальными, в том числе образовательными, культурными и политическими институтами общества,
Как показывает опыт, угрозы можно упредить и предотвратить, а в некоторых случаях предсказать, последствия можно минимизировать, что оправдывает затраты на исследования различных видов рисков с целью принятия первоочередных мер при планировании мероприятий, направленных на снижение рисков ЧС [2—7].
В данной статье с позиций системного подхода рассматриваются методологические аспекты проблемы управления рисками ЧС. В соответствии с этим предварительно анализируются и классифицируются риски, связанные с ЧС, а также критерии устойчивости сложных систем, что эквивалентно критериям их безопасного функционирования. Приводится схема управления и планирования мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования сложных систем с использованием инструмента риска.
Термин "сложные системы" применяется как к природным объектам, так и к социальным (человеческие поселения плюс инфраструктура), а также к системам типа "человек—машина" или "человек—производство".
1. Риски чрезвычайных ситуаций
Несмотря на то, что понятие ЧС применительно к природным и техногенным феноменам прописано в соответствующем ГОСТ 22.1.02—95, оно все же является весьма расплывчатым и связано с особенностями восприятия этих явлений человеком. К сожалению, это понятие также зависит от видения того или иного явления органами власти. Определение этого феномена зависит от многих факторов. Поэтому и существует довольно много определений того, что можно и нужно называть ЧС. По определению академика РАН К. Я. Кондратьева, катастрофа как пример ЧС — это "чрезвычайная и бедственная ситуация в жизнедеятельности населения, вызванная существенными неблагоприятными изменениями в окружающей среде", или "скачкообразные изменения в технической
системе, возникающие в виде ее внезапного ответа на плавные изменения внешних условий" [1].
В настоящее время к природным ЧС относятся наводнения, засухи, ураганы, штормы, торнадо, цунами, извержения вулканов, оползни, обвалы, сели, снежные лавины, землетрясения, лесные пожары, пылевые бури, сильные морозы и жара там, где их не должно быть, эпидемии, нашествия саранчи и многие другие явления [1,2].
В будущем этот перечень может расшириться за счет возникновения новых ЧС, таких как, столкновения с космическими телами, биотерроризм, ядерные катастрофы, резкое изменение магнитного поля Земли, чума, сбои в работе сложных энергетических и коммуникационных систем, резкое повышение уровня Мирового океана и т. п.
Понятие природной и техногенной ЧС ассоциируется многими авторами с понятием экологической безопасности, которое возникло в связи с необходимостью оценки меры опасности — риска — для населения какой-то территории получить ущерб для здоровья, сооружений или имущества в результате изменения параметров окружающей среды [3, 4, 6]. Эти изменения могут быть вызваны как природными, так и антропогенными факторами. В общем случае возникновение экологической опасности на данной территории является следствием отклонения параметров среды обитания человека за пределы, в которых живой организм начинает изменяться по направлению, не соответствующему естественному ходу эволюции.
Обычно ЧС различают по природе и характеру, источникам возникновения и масштабам ущерба и т. д. Эти классификации широко известны [2]. На их основе определяются состав и организация применения на различных уровнях сил и средств гражданской защиты при ликвидации ЧС.
Особенностью всех таких классификаций, предлагаемых МЧС, является констатация случившегося, т. е. эти классификации относятся к третьему этапу ЧС. Что тут имеется в виду?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.