Как и во многих других случаях, при управлении безопасностью и рисками могут приниматься индивидуальные и групповые решения. При этом учитывается четкое распределение задач и полномочий между органами управления, представляющими те или иные структуры.
В рамках системы управления техногенной безопасностью и рисками целесообразно совместно использовать два принципа: централизации руководства, основывающегося на единстве полномочий и ответственности; распределенных обязанностей и ответственности, что обеспечивает проведение соответствующих согласований и консультаций, создает условия для устранения возможных разногласий и даже конфликтов при осуществлении мероприятий.
Анализ современного состояния и тенденций развития промышленной безопасности предприятий ОПК свидетельствует, что при принятии управленческих решений в этой области следует учитывать значительную неопределенность относительно рисков. Она заключается в вероятности возникновения таких аварийных ситуаций, которые не могут быть заранее спрогнозированы и учтены. В этих условиях традиционный планово-директивный подход к управлению функционированием предприятия (с негибкой его организационной структурой, действующей по строго определенному алгоритму) неприемлем с точки зрения всего спектра возможных труднопрогнозируемых сценариев развития ЧС. Поэтому необходимо формировать адаптивную систему управления, которая в наибольшей степени была бы приспособлена к меняющимся условиям обстановки.
В частности, подобный подход предлагается использовать для формирования организационной структуры системы управления инновационно-инвестиционным процессом обеспечения техногенной безопасности предприятия. Именно свойство адаптивности этой системы в наибольшей мере соответствует требованию повышения уровня такой безопасности. При этом рекомендуется руководствоваться некоторыми основными принципами совершенствования управления инновационными и инвестиционными процессами в сфере обеспечения техногенной безопасности предприятий ОПК. Вот эти принципы.
1. Система управления должна использовать рыночные критерии оценки эффективности инноваций, основанные на анализе и прогнозе интегрированного показателя стоимости бизнеса.
2. Экономические механизмы управления инновациями и инвестициями в сфере обеспечения устойчивости функционирования предприятий ОПК должны совершенствоваться на единой системной основе функциональной, информационной и организационной интеграции инновационных и инвестиционных процессов. В свою очередь интеграция последних представляется возможной на основе логически согласованной системы организационно-экономических и эксплуатационно-технических показателей. Формализация и систематизация этих показателей позволяет разработать организационно-экономическую модель интегрированного адаптивного управления инновациями и инвестициями в сфере обеспечения промышленной безопасности.
3. Гибкости и эффективности системы управления можно достигнуть путем динамической оптимизации комплекса мероприятий по обеспечению техногенной безопасности предприятий с учетом значимых внутренних и внешних ситуационных факторов.
Таким образом, адаптивная система управления в наибольшей степени способна обеспечить поддержку принятия управленческих решений в условиях неопределенности и рисков, связанных с угрозой возникновения различных ЧС техногенного характера, путем применения методов оптимизации для расчета вариантов управленческих решений по обеспечению техногенной безопасности объекта при изменении этих условий. Такая система охватывает весь процесс принятия решений на всех уровнях и является основой для формирования организационно-экономической системы управления техногенной безопасностью предприятий ОПК, основанной на проблемно-ориентированном применении современных информационных технологий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.