При некоторой температуре, которую назовем , вода закипит
(см. рис. б). Обозначим объем, занимаемый при этой температуре, через .
И далее сколько бы мы не сообщали тепла воде, температура кипящей воды (при данном постоянном давлении) не изменится.
Температура называется температурой парообразования. Из сказанного следует, что данному давлению Р1 соответствует единственная и вполне определенная температура парообразования .
Другими словами – это есть температура насыщения при данном давлении.
Отложим на диаграмме V-P на расстоянии от оси объемов Р1 объем, при котором начинается процесс кипения воды (процесс нагрева воды отображается линией а1–).
Дальнейшее повышение температуры кипящей воды при сообщении тепла не происходит, но зато вода будет превращаться в пар до тех пор, пока в сосуде не испарится последняя капля воды.
Процесс парообразования сопровождается существенным увеличением объема, занимаемого рабочим телом, и неизменностью температуры и давления, так как вес поршня в цилиндре оставался постоянным.
Таким образом, рассматриваемый процесс парообразования является одновременно изобарным и изотермическим.
Обозначим объем пара, соответствующий концу парообразования, через (рис. в) и отложим этот объем на диаграмме V-P на продолжении прямой линии а1–. Отрезок – характеризует полное приращение объема в процессе парообразования при Р=соnst и t = cоnst.
Пар в состоянии окончания процесса парообразования, имеющий удельный объем и температуру парообразования называется сухим насыщенным паром.
Процесс парообразования в диаграмме T-S
Раньше мы уже рассмотрели, что процесс превращения воды в перегретый пар складывается из трех процессов:
1) процесса нагрева воды (до температуры кипения при Р=соnst);
2) процесса парообразования (при t = cоnst и Р=соnst);
3) процесса нагрева пара (при Р=соnst и изменяющейся температуре).
Теперь рассмотрим процесс нагрева воды в диаграмме S-T.
Для более полного исследования термодинамических процессов и облегчения исследований и расчетов в термодинамику был введен математически немецким физиком Р. Клаузиусом еще один параметр состояния газа (шестой) – энтропия S.
Энтропия, ккал/(кг×град), выражается формулой:
Sв = 2,303 .
Для воды и водяного пара мы условимся вести отсчет от 0 оС, это значит, что и энтропия при этом будет равна 0, т.е. при t = 0 оС или Т = 273 оК имеем
= =.
Зависимость Sв в T-S координатах выражается логарифмической кривой.
Задаваясь различными значениями Т, находим по формуле для Sв различные значения S. На рис. 4 строится кривая а–к.
Вначале процесс идет чисто изобарный (Р=соnst), при этом температура возрастает, затем при какой-то температуре наступит состояние кипения, т.е. данному давлению будет соответствовать своя температура насыщения (допустим т. b1). Здесь процесс переходит в изобарно-изотермический (Р=соnst и Т=соnst) и изображается горизонтальной прямой (b1–с1).
Из диаграммы мы можем заключить, что чем выше давление, тем выше будет температура кипения при этом давлении. Вот мы и получим ряд точек b1, b2, b3 и т.д. до точки К.
Кривая (а–к) представляет собой геометрическое место точек начала кипения воды при различных давлениях, т.е. в точке b1 будет соответствовать давление Р1, точке b2– давление Р2 и т.д.
Кривая (а–к) является кривой жидкости или нижней пограничной кривой.
Процессы нагрева воды при давлениях Р2, Р3 и т.д., которым соответствуют температуры парообразования (кипения) Тн2, Тн3 и т.д., будут отображаться соответственно отрезками (а–b2), (а–b3) и т.д. нижней пограничной кривой.
Рис. 4. Процесс парообразования в T-S диаграмме
При дальнейшем сообщении тепла кипящей воде при Р1 она начнет испаряться и, следовательно, начнется процесс парообразования, который на T-S диаграмме при давлениях Р1, Р2, Р3 и т.д. отобразится горизонтальными отрезками (b1–с1), (b2–с2) и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.