К жидкому топливу относят нефть, а также различные продукты ее переработки: бензин, керосин, лигроин, разнообразные масла и остаточный продукт переработки нефти – мазут. Сырую нефть в качестве топлива в котельных не применяют. В топках паровых котлов сжигают мазут.
К газообразному топливу относят: природный газ, добываемый из недр земли, попутный нефтяной газ, газообразные отходы металлургического производства (коксовый и доменный газ), при производстве техуглерода, а также генераторный газ, получаемый искусственным путем из твердого топлива в специальных газогенераторных установках.
Уголь
На нашей планете открыто семь угольных месторождений – гигантов и в каждом запасы угля составляют около 500 млрд. тонн и более. Пять из них на территории бывшего СССР. Почти нетронутыми лежат грандиозные месторождения: Тунгусское, Ленское, Таймырское.
Пока крупнейший по добыче и старейший угленосный бассейн – Донбасс. Его производительность – 200 млн. тонн угля в год.
Вторая по мощности угольная база – Кузбасс, где добывается 150 млн. тонн. Третий центр – Караганда и Экибастуз. Их вклад – 130 млн. тонн. Развивается и Канско-Ачинский комплекс, где уже добывается порядка 50 млн. тонн открытым способом.
Среди них и такие старые, как Подмосковный и Печорский и более новый Нерюнгринский, расположенный на Востоке вблизи БАМа и славящийся отличными коксующими углями.
Угольная промышленность снабжает коксующими углями черную металлургию и энергетическими углями – электростанции и котельные агрегаты.
Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) – уникальный угольный разрез. В нем угли залегают всего на глубине от 10 до 60 метров.
Но калорийность канско-ачинских углей мала – всего 3200-3500 ккал/кг, а также эти угли очень влажные (влага до 40 %) и самовозгорающие (большой выход летучих горючих – до 47 %).
Ученые работают над решением таких проблем, как транспортировать уголь в виде угольной суспензии, газификации угля на месте его добычи.
Итак, уголь долго еще будет играть роль "буферного" топлива, несущего на себе значительную долю энергоснабжения на тот период, пока не удается в полной мере освоить новые источники энергии.
Мировые геологические запасы угля, выраженные в условном топливе, оцениваются в 12000 млрд. тонн, из которых 6000 млрд. тонн относятся к достоверным.
Запасы угля на территории бывшего СССР составляют более половины мировых запасов.
Нефть
Оценка мировых запасов нефти в настоящее время представляет особый интерес, что вызвано быстрым ее потреблением.
На транспорте за счет нефти в настоящее время удовлетворяется свыше 90 % мирового потребления энергии.
Мировые геологические запасы нефти оцениваются в 200 млрд. тонн, из которых 53 млрд. тонн составляют достоверные запасы.
Более половины всех достоверных запасов нефти расположено в странах Среднего и Ближнего Востока (до 61 %).
Нефть была известна еще древним грекам, которые называли ее питтолиумом.
В VI в. до н.э. горючие газы, выделяющиеся из нефтяных источников на Апшеронском полуострове, дали повод к обожествлению вечного огня, в честь которого сооружались храмы.
Тогда нефть собирали в специальных ямах и так далее с помощью колодцев нефть добывали до XIX в.
Первая в мире нефтяная скважина пробурена в 1848 г. Ф. А. Семеновым в урочище Биби-Эйбат на берегу Каспийского моря.
При нагревании нефти без доступа воздуха получают ряд продуктов, имеющих важное техническое значение: бензин, керосин и смазочные масла, дизтопливо, а также вазелин, применяемый в медицине и парфюмерии.
Остающаяся жидкость после перегонки нефти, которая начинает кипеть при температуре 330-350 оС – есть мазут.
Природный газ
Мировые геологические запасы газа оцениваются в 140-170 трлн. м3 и географически распределяются следующим образом (см. таблицу).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.