Существует несколько разработанных схем включения в тракт отходящих из печи газов производственных регенеративных нагревателей и энергетических теплоиспользующих устройств для утилизации физического тепла газов.
Для более мощных печей целесообразно применение схем, как показано на двух рисунках.
В случаях, когда промышленная печь не имеет каких-либо регенеративных производственных нагревателей, целесообразно применение схемы, по которой все физическое тепло отходящих газов используется для энергетических целей в котле-утилизаторе.
П – промышленная печь; КУ – котел-утилизатор; Р – теплообменник-регенератор; Д – дымосос; Т – дымовая труба
Рис. 7. Схема использования тепла отходящих газов в котле-утилизаторе и регенеративном производственном нагревателе (рекуператоре)
P' – рекуператор
Рис. 8. Схема установки котла-утилизатора "в рассечку" с хвостовым рекуператором
Рис. 9. Схема использования тепла отходящих газов только в котле-утилизаторе
Контрольные вопросы для самопроверки
1. Что такое вторичные энергетические ресурсы?
2. Перечислите наиболее значимые разновидности ВЭР.
3. Какие есть варианты использования теплоты отходящих газов?
7. защита окружающей среды
7.1. Основные законы экологии
Многообразие связей между компонентами биосферы, развитие и самосовершенствование природы отражено в четырех законах экологии, которые были сформулированы известным американским ученым Б.Коммонером в популярном виде.
Закон первый: "все связано со всем".
Закон отражает связь между живыми организмами и природным окружением. Любое изменение физико-химического состояния природной среды по этим связям передается как внутри биогеценозов, так и между ними и влияет на их развитие.
Закон второй: "все должно куда-то деваться".
Ничто не исчезает бесследно. Иное вещество перемещается с места на место, переходит из одной молекулярной формы в другую. Действие этого закона является одной из главных причин кризиса окружающей среды.
Огромные количества веществ, например, нефти и руды извлечены из земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде.
Закон третий: "ничто не дается даром".
Глобальная экологическая система биосфера – представляет собой единое целое, в рамках которого любой выигрыш в одном месте сопряжен с потерями в другом.
Все, что извлечено из природы, должно быть возмещено. Например, при выращивании зерна и овощей из пашни извлекаются химические элементы (азот, фосфор,, калий и др.), и, если в нее не вносить удобрения, то урожаи постепенно начинают снижаться.
Закон четвертый: "природа знает лучше".
Этот закон отражает результаты возникновения и развития жизни на Земле и естественный отбор в процессе эволюции жизни.
В природе ни одно вещество не будет синтезировано, если нет средств для его разложения.
Вопреки этому закону человек создал (и продолжает создавать) химические соединения, которые попадая в природную среду, не разлагаются, а накапливаются и загрязняют ее (полиэтилен, диоксины и др.)
Таким образом, нарушение человеком отдельных звеньев в общем комплексе взаимосвязей явлений и предметов природы может вызвать цепную реакцию распада исторически сложившихся экологических систем.
Нарастание техногенных выбросов, загрязняющих атмосферу, почву, реки, моря и океаны может превысить скорость природного круговорота вещества в отдельных его звеньях, т.е. скорость использования природы может превысить порог ее самозащиты и самовосстановления.
7.2. Источники и виды загрязнений
Загрязнение воздушной среды котельными установками связано с выбросами в дымовую трубу токсичных газов SO2, SО3 и мелкодисперсной золы. Кроме того, при высоких температурах в ядре факела происходит частичное окисление азота с образованием окислов азота NO и NO2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.