Об инвестиционном кризисе свидетельствует резкое снижение инвестиций в основной капитал, объема капиталовложений в промышленности, как следствие этого высокий физический износ основных фондов. Так, объем вложений в основной капитал в 1997г., по сравнению с 1990г. снизился на 79,2%, а капиталовложения в промышленности снизились в этом же году (1997г.- год наибольшего спада в инвестиционной сфере) на 76,67% . Износ основных фондов в промышленности в 1997 году составил 47,8%, а в 2000г. – 50,1%.
Украинские банки, к сожалению, имеют очень низкие инвестиционные возможности и не могут создать финансовою основу для подъема конкурентоспособности государства. Об этом свидетельствует, например, то, что уровень капитализации банковской системы Украины приблизительно соответствует седьмому по величине банку Польши, а прибыль, которая была получена всеми банками Украины в 1999 г. эквивалентна прибыли одного большого американского супермаркета. [7, с.75]. О слабости Украинских банков свидетельствует и такой показатель, как процент оплаченного уставного фонда банков в процентах к ВВП, который только в 1998г. приблизился к нижней границе этого показателя по странам Европы и составил 2% (рассчитано по [16, с.30, 73]). Притом, что уровень ВВП на душу населения – один из наиболее ярких показателей, свидетельствующих об уровне конкурентоспособности экономики, в Украине в несколько раз ниже, чем в развитых странах Европы. Так, в 1992г. размер ВВП на душу населения в Украине был в 58,75 раз меньше во Франции и в 9,12 раз меньше, чем в Польше, в 1998г. положение несколько улучшилось, и Украина имела значение этого показателя в 29,8 раз ниже, чем во Франции и в 5,59 раз ниже, чем в Польше .
Понятно, что, имея такой низкий инвестиционный потенциал, украинские банки не имели, и не имеют возможности обеспечить значимое долгосрочное кредитование украинской промышленности – один из основных в зарубежных странах источник обновления основных фондов. Так, в общем, объеме кредитов, которые были предоставлены всем субъектам хозяйствования, удельный вес долгосрочных кредитов в 1992 и в 1993 годах составлял соответственно 3,7%, 2,4%, в дальнейшем этот показатель вырос до более 11% в 1994 и 1995 годах, а в 1999г. составил 22,45%. К сожалению, статистика не приводит данных за все годы о том, какая именно часть долгосрочных кредитов была предоставлена промышленным предприятиям.
Использование банковских кредитов для инвестиционных целей предприятий становится практически невозможным также из-за очень высокой стоимости кредита. Если сравнить уровень процентных ставок коммерческих банков по кредитам с показателями рентабельности промышленных предприятий, то станет понятным, почему использование кредитов не только не выгодно, но и безопасно для предприятия. Так, например, в 1993г. процентные ставки по кредитам составили в среднем около 220%, а рентабельность продукции промышленности - 35,6%, в 2000г. процентные ставки в среднем составили около 40,0%, а рентабельность продукции – 4,8% .
В сфере науки и инновационной деятельности украинских предприятий также наблюдается глубокий кризис. Основные причины – это отсутствие средств для финансирования разработок и неэффективный механизм управления инновационной сферой, в том числе отсутствие тесного сотрудничества науки с производством – проблема, сформировавшаяся еще в условиях командно-административной экономики. За десять лет с 1990 по 2000 год включительно значительно уменьшились объемы научных работ, но поскольку статистические источники не приводят информацию об объемах научных работ в сравнительных ценах, вывод о масштабах снижения можно сделать, только анализируя динамику численности специалистов, выполняющих научно-технические работы, их численность сократилась за 10 лет почти в 2,6 раза расчет выполнен по исходным данным . С каждым годом сокращается количество предприятий, которые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.