Потери рабочего времени, удорожают обработку сырья и снижают эффективность производства. Поэтому при организации работы на конвейере необходимо уравнивать такты операций. С увеличением объема производства количество операций увеличивается. Появляются трудности устранения диспропорций между операциями, особенно на механизированных участках, где производительность оборудования изменить не удается и такт операций постоянен.
Параллельно-последовательный вид движения предметов труда представляет собой перемещение и обработку партии сырья или полуфабрикатов в технологической последовательности операций поштучно или мелкими передаточными партиями. Каждую штуку или мелкую передаточную партию направляют на следующую операцию после окончания предыдущей до завершения обработки всей партии сырья или полуфабрикатов. При этом полуфабрикаты могут находиться в течение некоторого времени в запасе между операциями. Предметы труда передают и перерабатывают параллельно с другими, не находящимися в запасе. Каждую операцию выполняют в своем такте независимо от тактов процесса и других операций. При наличии запаса полуфабрикатов между операциями и независимом от такта процесса выполнении операций создаются благоприятные условия для полного использования оборудования по производительности.
Время обработки партии сырья при параллельно-последовательном виде движения предметов труда Тпп определяют по формуле:
k+e=m,
где tm — такт последней операции, мин. на одну голову; б — количество операций, за которыми следуют операции с меньшим тактом;
tб, tM — соответственно такт, больший или меньший из двух смежных операций, мин. на 1 голову.
При параллельно-последовательном виде движения предметов труда смежные операции выполняются параллельно, но некоторая часть полуфабрикатов и материалов находится в запасе на рабочих местах в ожидании обработки. Запас образуется между операциями, если такт одной операции меньше или больше такта смежной.
Вследствие неравенства тактов операций при параллельно-последовательном виде движения предметов труда на рабочих местах образуется запас полуфабрикатов, который полностью расходуется к концу работы. Время Sp расходования запаса, образующегося между операциями, определяют по формуле:
Время расходования запаса перекрывается временем переработки этого запаса на последующей операции и не увеличивает длительности процесса.
Вследствие замедленного выполнения предыдущей операции необходимо накопить запас U, который можно использовать для организации последующей операции, выполняемой без перерывов. Время предварительного накопления запаса SH составляет
Запас полуфабрикатов Ui, образующийся между операциями вследствие неравенства тактов операций, рассчитывают по формуле:
где Пб, Пм — производительность оборудования соответственно большая и меньшая из двух смежных операций, голов в час.
Накапливание запаса на последующей операции с меньшим тактом увеличивает время обработки партии скота.
На предприятиях мясной промышленности, в частности в колбасном производстве, вследствие разницы между тактами смежных операций запасы сырья, полуфабрикатов и материалов образуются между обвалкой и жиловкой мяса, между операциями приготовления фарша и его шприцеванием в колбасную оболочку и на других участках.
Параллельно-последовательный вид движения предметов труда применяют также и на предприятиях молочной промышленности. После приемки и охлаждения молоко хранится в резервуарах до его пастеризации. После пастеризации также имеется большое количество резервуаров, в которых молоко хранится перед фасовкой.
При параллельно-последовательном виде движения предметов труда загрузка оборудования по производительности, как правило, равна 100% (коэффициент интенсивности равен единице).
При параллельно-последовательном виде движения предметов труда на операциях с меньшим тактом в конце или в начале смены образуются потери рабочего времени (коэффициент экстенсивности меньше единицы).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.