Центральный институт непрерывного образования (Общество «Знание» России) БАЛАКОВСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И УПРАВЛЕНИЯ |
ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ систем
автоматического регулирования
Методические указания для студентов
специальностей:
210100 (код 65) - Управление и информатика в технических системах;
080507 (код 65) – Менеджмент организации;
080801 (код 65) – Прикладная информатика (в автомобилях и автомобильном хозяйстве).
Одобрено Редакционно-издательским советом Балаковского Института Бизнеса и Управления |
Балаково 2007
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить методы исследования устойчивости стационарных и нестационарных линейных непрерывных и дискретно-непрерывных САР.
Понятия устойчивости стационарных и нестационарных линейных непрерывных и дискретно-непрерывных САР существенно различаются. Для случая стационарных систем необходимым и достаточным условием устойчивости следует считать такое, когда единственным положением равновесия будет начало координат, если характеристическое уравнение не имеет полюсов ни в правой части комплексной плоскости, ни на мнимой оси при входном сигнале, равном нулю. Сразу же отметим, что для определения устойчивости систем нет необходимости вычислять корни характеристического уравнения. Необходимо только знать, как они располагаются на комплексной плоскости. Для этого существуют некоторые правила, называемые критериями устойчивости.
В нестационарных системах изменение параметров может привести к нарушению сформулированного условия устойчивости стационарных систем; так, в характеристическом уравнении могут появиться полюсы как в правой полуплоскости, так и на мнимой оси. Поэтому при использовании критериев устойчивости приходится накладывать дополнительные ограничения.
1. Устойчивость систем по методу Ляпунова
В общем случае уравнение динамики замкнутых линейных стационарных САР будет:
Для этой системы при постоянном управляющем воздействии g (t) и наличии матрицы обратной Аз, положение равновесия находится в точке , где g(t) равно постоянной величине r. Когда управляющее воздействие g(t) зависит от времени, то в общем случае не представляется возможным найти такое преобразование, которое определяло бы единственное положение равновесия. Тогда исследование устойчивости линейных систем по методу Ляпунова нельзя переносить непосредственно на системы с произвольным входным воздействием. Сначала рассмотрим автономные линейные стационарные замкнутые системы.
Линейную непрерывную автономную стационарную систему можно описать уравнением:
(1)
Представим функцию Ляпунова в
векторно-матричном виде
где
(3)
или в обычной квадратичной форме
(4)
где - постоянные коэффициенты.
Квадратичная форма (3) будет положительно – определенной, если каждый из ее главных угловых миноров удовлетворяет условиям:
Пример. Допустим, что функция Ляпунова Имеет вид
тогда ее квадратичная форма
При этом миноры
Все они положительны, значит, квадратичная форма положительно определена.
Пользуясь выражением (2) можно установить, что матрица Р будет положительно-определенной при и отрицательно- определенной, когда знакоположительной, если
Существуют признаки, с помощью которых можно проверить каким из указанных выше свойств обладает матрица Р. Для этого необходимо найти собственные значения как решение характеристического уравнения
(5)
или (6)
Матрица Р положительно-определенна, если собственные значения положительны; отрицательно-определена, если отрицательны; знакоположительна и знакоотрицательна, если имеют разные знаки, и неопределенна, если
Определим производную от функции V(x), которая была записана в виде
В уравнении (7) введем следующее обозначение:
Сформулируем основное положение об асимптотической устойчивости Ляпунова.
При положительно-определенной матрице и V>0 в некоторой области , включающей в себя начало координат, положение равновесия в начале координат будет асимптотически устойчиво.
При анализе устойчивости линейных автономных систем используется также способ, связанный с исследованием корней характеристического уравнения матрицы Аз.
Обозначим корни характеристического уравнения через тогда
(8)
Раскрыв определитель (8), получим
(9)
При исследовании устойчивости в ряде случаев можно использовать уравнение
(10)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.