В лесхозе каждое лесничество, за исключением Суразовского, имеет питомник по выращиванию посадочного материала. Лесхоз считает целесообразным иметь вместо одного базового питомника пять небольших, таким образом, он страхует себя от случая неудачи на одном питомнике (вымокание, град, пожар, болезни и т.д.), выручить другой питомник. Агротехника работ на всех питомниках одинаковая. Все они имеют паровое и посевное отделения.
Подготовка почвы производится методом раннего и чёрного пара, при этом выполняются следующие работы: лущение, осенняя вспашка, весеннее боронование или весенняя вспашка 2х-3х кратная культивация, боронование. При этом применяются колёсные тракторы МТЗ-82, Т-40 в агрегате с с/х плугом, культиватором, боронами. Нарезка гряд производится фрезами ФПШ-1.3 с дополнительными предплужниками.
Высеваются семена на грядах шириной 70-80 см. Посев производится как ручным способом (кедр), так и механизированным: сеялками «ЛИТВА-25» и СПН-4 (мелкохвойные семена).
На грядах предусматривается, как правило, 4-6 посевных строк, для кедра 3 широких строки. После высева площади мульчируются опилками вручную или механизированно. Перед посевом до полного стаивания снежного покрова производится профилактическая обработка 2% раствором ценеба. После стаивания снега обработка производится вновь 1% раствором ценеба. Обработка производится ранцевыми опрыскивателями и механизированным ОН-400. Для борьбы с сорной растительностью в питомниках применяются гербициды:
В паровом отделении - далапон, аминная соль, нитосорг.
В посевных отделениях питомников - симазин, атразин, питезин, зеазин.
В течении вегетационного периода, в посевных отделениях проводится ручной уход за сеянцами. Убирается травяная растительность на грядах и в междурядьях (1-2 раза в сезон).
По мере необходимости в питомники вносятся минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).
Семена кедра проходят зимнюю стратификацию в траншеях, перед высевом обрабатываются препаратом ТМТД. Мелкохвойные семена перед высевом замачивают в снеговой воде, обрабатываются марганцево-кислым калием, микроэлементами.
Выкопка сеянцев ведётся выкопочной скобой, которая навешивается на колёсный трактор. Часть сеянцев выкапывается вручную. После выкопки производится сортировка сеянцев.
Планы заготовок семян в лесхозе стабильны. Фактическое выполнение зависит от складывающейся обстановки в лесу - семенной год или не семенной. Обычно лесхоз объёмные показатели по плану заготовки семян выполняет и, в зависимости от наличия вида семян, засевает питомники. Лесхозом вёлся учёт лесовосстановительных работ. Переводом культур в сомкнувшиеся осуществлялся ежегодно на основании ревизии лесных культур. Перевод непокрытых лесом земель в покрытые по состоянию, был произведён один раз в ревизионном периоде во время единовременного учёта лесного фонда в 1988 году.
По итогам работы лесхоза за ревизионный период по лесовостановлению можно сделать следующие замечания:
- имеют место случаи, когда выбор главной породы при создании лесных культур производился без учёта типов условий местопроизрастания;
- процент использования проектных ведомостей по подбору участков для создания лесных культур- 73,5%;
- недостаточен уход за лесными культурами;
- создание лесных культур под пологом леса (1270 га), при наличии непокрытых лесом земель, нельзя признать обоснованным;
- естественное возобновление непокрытых лесом земель происходит в основном мягколиственными породами, с последующей заменой их на хвойные;
- хороший лесовосстановительный эффект создаёт сохранение имеющегосяподроста при главных рубках.
Несмотря на недостатки, выполненные лесхозом лесовосстановительные работы оказали положительное влияние на лесной фонд лесхоза: сокращены сроки воспроизводства леса, уменьшилась площадь непокрытых лесом земель.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.