В основу организации хозяйственных секций положены различия в преобладающих породах с учётом их биологических особенностей, ценности и значения отдельных пород для народного хозяйства. Практически хозсекции организованы по преобладающим породам, за исключением сосновой хозсекции, куда ввиду незначительности площади включены лиственничные насаждения.
Кедровые насаждения в лесхозе являются наиболее ценными. Кедр более долговечен, имеет 40-летнюю продолжительность класса возраста и повышенный возраст рубки. Все они входят в орехопромысловую зону. Рубки главного пользования в них запрещены.
Сосновые насаждения по своим лесоводственным качествам также отличаются от других хвойных пород. Произрастают они на сравнительно лёгких, хорошо прогреваемых почвах, лесовосстановительные процессы протекают лучше, чем в насаждениях других пород. Следует отметить особую защитную роль сосны в горной части лесхоза. Располагаясь обычно на крутых склонах южной экспозиции, сосна предохраняет их от эрозии. В сосновую хозсекцию включено небольшое количество насаждений с преобладанием лиственницы, площадь которых в целом по лесхозу равна 139 га.
Еловые насаждения произрастают, главным образом, по поймам рек и речек, которых на территории лесхоза очень много. Занимают они сырые условия место произрастания. Гидрологическое значение ельников очень велико.
Пихтовые насаждения являются наиболее распространёнными из всех хвойных пород в лесхозе. Подрост обычно удовлетворительный. Порода очень страдает от пожаров. Слегка повреждённые деревья легко вываливаются. В результате чего насаждения с преобладанием пихты, как правило, захламлены. Пихтачи более ельников подвержены грибным заболеваниям. Особенности в условиях роста и эксплуатации обуславливают различия в подборе лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий для пихтовых насаждений.
Лиственные насаждения выделены в две самостоятельные хозсекции: берёзовую и осиновую. В условиях место произрастания этих пород отмечаются существенные различия. Осинники занимают наиболее плодородные почвы и пришли они на смену, в основном, темнохвойным насаждениям. Березняки же занимают условия сходные с сосновыми [4].
1.1.5 Характеристика основных типов леса. В Козульском лесхозе преобладают осочково-разнотравные (66,6%) и крупнотравно - папоротниковые (18,8%) группы типов леса. Типы леса на сырых и мокрых почвах – сфагновая и травяно-болотная, занимают минерализацией почвы в таких условиях не имеет практического значения. Открытые пространства в таких условиях зарастают хвойными через смену пород. Поэтому в лесхозе очень важно сохранять подрост при рубках главного пользования. Прошлым лесоустройством под естественное заращивание рекомендовалось 5288 га не покрытых лесом земель и 1400 га вырубок ревизионного периода. Они возобновились хвойными породами на 71 %. Всего в лесхозе естественным путем надежно возобновилось 69,9 % не покрытых лесом земель, остальные земли находятся в стадии зарастания. Наиболее распространенные группы типов леса - осочково-разнотравные и крупнотравно - папоротниковые имеют благонадежный подрост. Общую площадь каждой группы типов леса можно разделить по преобладающим породам древостоя - приложение А(таблица А 5).
1.1.6 Лесокультурный фонд лесхоза. Прошлым лесоустройством объём создания лесных культур был запроектирован на площади 9434 га, в том числе 3525 га лесозаготовителям. Фактически объём составил 9951 га или 105%, в том числе лесозаготовителями 1592 га. Большой объём культур создавался лесхозом в начале ревизионного периода – по 970 га, в средине ревизионного периода по 900 га и в конце – резко уменьшился: 700 га в 1990 году и 400 га в 1991 году. Объём лесных культур создаваемых лесозаготовителями наоборот увеличился со 100 га в начале ревизионного периода – до 200, в среднем, в конце ревизионного периода, однако лесхозом принято от них всего 22 га культур. Настоящим лесоустройством учтены и оценены по качеству все лесные культуры. Из общей площади созданных лесных культур, 2630 га (26.4%) создавались на участках не намеченных лесоустройством, из них на 4.8% культивируемая порода не соответствовала условиям местопроизрастания. Создание лесных культур на участках, не намеченных лесоустройством оправдано по списанным лесным культурам (577 га), а также на не покрытых лесом землях оставленных лесоустройством без хозяйственного воздействия (630 га).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.