Лесхозом в ревизионном периоде в главное пользование отводились только спелые насаждения. Поскольку на начало прошедшего ревизионного периода все леспромхозы имели или составляли планы рубок, лесоустройство ведомость главной рубки не составляло.
Расчётная лесосека, действующая в течение ревизионного периода полностью не использовалась ни по хвойному, ни по мягколиственному хозяйству (по хвойному на 89%, по лиственному на 15%).
Необходимо отметить, что закрепление за леспромхозами лесосырьевых баз и установление уровня отпуска древесины происходило в 50-60 годы; когда леса были практически не тронуты рубкой и леспромхозы заготовляли практически только хвойную древесину. В настоящее время уровень отпуска древесины в Козульском лесхозе должен быть скорректирован как по объёму, так и в сторону ориентации потребления лиственной древесины.
Прошлым лесоустройством объём создания лесных культур был запроектирован на площади 9434 га, в том числе 3525 га лесозаготовителям. Фактический объём составил 9951 га или 105%, в том числе лесозаготовителями 1592 га. Большой объём культур создавался лесхозом в начале ревизионного периода – по 970 га, в средине ревизионного периода по 900 га и в конце – резко уменьшился: 700 га в 1990 году и 400 га в 1991 году. Объём лесных культур создаваемых лесозаготовителями наоборот увеличился со 100 га в начале ревизионного периода – до 200, в среднем, в конце ревизионного периода, однако лесхозом принято от них всего 22 га культур. Настоящим лесоустройством учтены и оценены по качеству все лесные культуры. Из общей площади созданных лесных культур, 2630 га (26,4%) создавались на участках не намеченных лесоустройством, из них на 4,8% культивируемая порода не соответствовала условиям местопроизрастания. Создание лесных культур на участках, не намеченных лесоустройством оправдано по списанным лесным культурам (577 га), а также на не покрытых лесом землях оставленных лесоустройством без хозяйственного воздействия (630 га).
Не оправдано создание лесных культур под пологом леса и по сельхозугодиям. Примерно 2/3 от общего объёма подготавливается плужными бороздами (плуг ПКЛ-70 агрегатируемый на тракторах ЛХТ-55, Т-4, ДТ-75) 1/3- бульдозерными полосами и площадками (бульдозер Т-130).Посадка лесных культур производится преимущественно силами работников лесхоза. Ежегодно в среднем 200 га закладываются механизированным способом - лесопосадочными машинами МЛУ 1а (Суразовское и Козульское лесничества посадку производят механизированно). Оставшаяся часть л/к закладывается в ручную под меч «Колесова». Посадочный материал выращивается на питомниках своего хозяйства. Козульский лесхоз закладывает культуры только хвойных пород (сосна, ель, кедр, лиственница), преимущество отдаётся породам ель и кедр. На посадку ручную используются сеянцы 3-х летнего возраста. В течении 5-ти лет за созданными культурами назначают уходы. Механизированный уход производится тракторами ЛХТ-55 с навешанными на них культиваторами КЛБ и катком-осветителем КОК. Химический уход производится используя механизированный опрыскиватель ОН-400, а также используются ранцевые опрыскиватели РЛО. Для борьбы с сорной растительностью применяются гербициды треазиновой группы (симазин, атразин, питезин, зеазин).
В лесхозе каждое лесничество, за исключением Суразовского имеет питомник по выращиванию посадочного материала. Лесхоз считает целесообразным иметь вместо одного базового питомника, пять небольших, ибо таким образом он страхует себя от случая неудачи на одном питомнике (вымокание, град, пожар, болезни и т. д.), выручит другой питомник. Агротехника работ на всех питомниках одинаковая. Все они имеют паровое и посевное отделение.
По итогам работы лесхоза за ревизионный период по лесовостановлению можно сделать следующие значения:
- имеют место случаи, когда выбор главной породы при создании лесных культур производился без учёта типов условий местопроизрастания;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.