На преобладающей части территории лесхоза, особенно в северной и центральной частях расположены дерново-подзолистые и дерново-сильноподзолистые слоистые тяжелые лесные суглинки, местами со вторым гумусовым горизонтом. Приурочены они к повышенным и дренированным положениям. Лесопокрытые площади на этих почвах заняты елово-пихтово-кедровыми насаждениями. По склонам и долинам таежных рек и углублений распространены дерновые со слабо выраженной подзолистостью почвы.
Преобладающее положение здесь, как и в предыдущем случае, занимают насаждения темнохвойной тайги с заметным увеличением кедра в составе древостоя. На более влажных суглинистых почвах преобладающей породой становится кедр. Супесчаные почвы слабой или сильной степени оподзоленности приурочены к береговым террасам. Подзолистые супеси с большим содержанием малоразложившихся растительных остатков приурочены к поймам рек. Преобладают здесь сосновые боры с моховым покровом.
Глинистый песок средней задернелости приурочен также к береговым участкам. Произрастающие здесь насаждения по составу представлены чистыми сосняками-брусничниками и черничниками, кроме того, как временные формации, здесь встречаются березовые насаждения, которые образовались в результате имевших место пожаров.
Торфяно - болотные почвы заняты елово-кедровыми насаждениями.
Эти почвы простираются полосой 3-5 км вдоль левого берега р.Б. Кемчуг.
Преобладающее положение в южной части территории лесхоза занимают дерново-подзолистые и дерново-слабоподзолистые комковато-зернистые, преимущественно хрящеватые почвы. В числе сопутствующих почв этой части лесхоза можно отметить дерново-сильноподзолистые хрящеватые, а в долинах рек - торфяно-болотные. Решающее значение в преобладании пород на отдельных участках в горной части определяется экспозицией склонов. Ярко выраженных эрозионных процессов на территории лесхоза не наблюдается, хотя предпосылки к их развитию в южной части велики. Сплавного значения в условиях лесхоза реки не имеют. Крупных озер на территории лесхоза нет. Гидролесомелиоративные работы на территории лесхоза не проводились.
Лесистость района расположения лесхоза составляет 74,4 %. Леса на территории района практически составляют единый массив с очаговыми разбавлениями сельхозугодиями вокруг центральных усадеб совхозов: п.п.Козулька, Новочернореченская, Балахтон, Шадрино. Основными землевладельцами в ведении которых находятся леса, являются Госкомлес (87,7) и совхозы (7,8).
Контроль за состоянием и правильным использованием лесных ресурсов в совхозных лесах осуществляет Ачинский и Емельяновский межхозяйственные лесхозы [4].
1.1.4 Характеристика лесного фонда. На территории Козульского лесхоза основная площадь лесная – 487691 га, что составляет 1,0 % от общей площади. Нелесная составляет 2,7 % - 13593 га. Лесные культуры составляют 1,0% от общей площади лесхоза - 5283 га. Несомкнувшиеся лесные культуры составляют 1,2%-6079га.
Категории нелесных земель - это пашни 49 га; сенокосы 4329 га; пастбища 374 га; пастбища 374 га; воды 1346 га; дороги, просеки – 1018 га; усадьбы ,питомники ,электротрассы – 489 га; болота – 2187 га; пески – 15 га; прочие земли – 1248 га. Данные представлены в приложении А (таблица А.1 – Распределение площадей по категориям земель).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.