Грядковые и безгрядковые посевы семян производят по схемам, обеспечивающим достаточную протяженность посевных строк на единице площади, высокий процент использования площади под посевные строчки и возможность применения средств механизации. При выращивании сеянцев хвойных пород применяют ленточные шести- и пятистрочные схемы посева с расстояниями между осевыми линиями строчек 10—25(30)—10—25(30)—10—70(60) см или 10—10—40—10—10—70 см и 20—20—20—20—70 см при ширине посевной строчки 3-5 см. Наметилась тенденция увеличения количества посевных строчек в посевной ленте с целью увеличения выхода сеянцев с единицы площади. Например, в Петровском питомнике Ростовского лесокомбината (Ярославской обл.) применяют девятистрочный посев, позволяющий получить с 1 га 3-4 млн. сеянцев. Благодаря правильному применению в посевном отделении питомника севооборотов и гербицидов в Петровском питомнике механическим способом обрабатывают только межленточные междурядья. В посевной ленте производят санитарные прополки, при которых с гряд удаляют только 2-3 вида сорняков, не уничтоженных гербицидами.
При выращивании лиственных пород применяется трехрядная схема 30—30—90 см при ширине посевных бороздок от 8 до 15 см (сеялка СЛП-М). Глубина заделки семян хвойных пород (ели, сосны, лиственницы) 1-2 см, лиственных до 4-5 см.
Важный агротехнический прием, обеспечивающий появление дружных всходов, — заделка высеянных семян субстратом (песком, торфом, торфяными смесями). Наилучшие результаты дает заделка семян хвойных пород смесью торфа с песком (1:1 по объему) слоем 1 см. Такой агротехнический прием особенно рекомендуется для хвойных пород, выращиваемых на суглинистых почвах лесной зоны. После посева и заделки семян посевные ленты мульчируют опилками. На легких супесчаных и песчаных почвах в питомниках лесостепной и степной зон семена заделывают одновременно с посевом той же почвой, используя для этих целей загортачи грейдерного типа или в виде шлейфа из колец.
Для посева семян в лесных питомниках выпускаются сеялки СЛП-М, «Литва-25», продолжают применяться снятые с производства сеялки СКП-6 и СЛШ-4М, внедряются в производство сеялки СЛУ-5-20 и СПН-3. Сеялка СЛП-М универсальная, рассчитана для посева как несыпучих, так и мелких сыпучих семян (ель, сосна, лиственница), а также семян в смеси с материалом стратификации или в плодах. Монтируется на самоходное шасси Т-16М. Сеялка СЛП-М трехрядная, снабжена высевающими аппаратами транспортерного типа, семяпроводами и сошниками коробчатой формы, загортачами грейдерного типа и прикатывающими каточками. Сеялка обеспечивает посев несыпучих семян по схеме 30—30—90 см при ширине посевных бороздок 8-15 см. Глубина заделки несыпучих семян 4-5 см. Для посева мелких сыпучих семян предусмотрены небольшой бункер с шестью высевающими аппаратами катушечного типа, семяпроводы, сошники, прикатывающие каточки. Схема посева мелких семян 10—30—10—30—10—60 см, ширина посевной бороздки 2-3 см, глубина заделки семян 1-2 см. Сеялку обслуживает 1 рабочий.
Сеялка «Литва- 25» присоединяется к лонжеронам самоходного шасси Т-16М, предназначена для посева мелких сыпучих семян. Рекомендуется для использования на легких супесчаных почвах, обеспечивает посев с повышенной точностью раскладки семян в посевных бороздках за счет применения секционного ребристого бороздообразующего катка и высевающего аппарата ячеистого типа. Сеялка производит пятирядный посев с расстоянием между посевными строчками по их осевым линиям 25 см при ширине посевных строчек 12 см. Заделка семян на глубину 1-2 см обеспечивается гребенками и цилиндрической волокушей. Сеялку обслуживает тракторист.
Сеялка лесохозяйственная универсальная СЛУ-5-20 (рисунок 10) рассчитана для посева мелких сыпучих семян в открытом грунте и теплицах. Сеялка может поставляться в двух исполнениях: исполнение 1 — к самоходному шасси Т-16М; исполнение 2 — к тракторам Т-25А, Т-40АМ, МТЗ-80/82. Сеялка состоит из рамы, бороздообразователя, семенного бункера с 10 высевающими аппаратами катушечного типа, 10 семяпроводов, заделывающего устройства. При использовании сеялки в теплице на наконечники семяпроводов надевают делители. Каждый делитель разделяет поток семян, выходящий из семяпровода, на две части и направляет их в две соседние посевные бороздки. Таким образом обеспечивается 20-строчный посев. Бороздообразователь состоит из цилиндрического катка диаметром 410 мм и 20 колец трапециедального сечения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.