По таблицам заводской инструкции определяют диаметр отверстия в распылителях и давление, при котором обеспечивается расход раствора ядохимиката, соответствующий расчетному q. При отсутствии таблиц фактический расход раствора одним распылителем определяют путем улавливания его в сосуд из распылителя в течение 1 мин при определенном режиме работы опрыскивателя.
Рисунок 12 – Технологическая схема подкормщика-опрыскивателя ПОУ: 1 —резервуар левый; 2 — поплавковый клапан; 3 — трехходовой клапан; 4 — эжектор; 5 — выхлопная труба двигателя; 6 — предохранительный клапан; 7— механический уровнемер; 8 — гидравлическая мешалка; 9 — соединительный рукав: 10 — рукав гидромешалок; 11 — вентиль; 12 — регулятор давления; 13 — манометр; 14 — рукав переливной; 15 — резервуар правый; 16 — рукав заборный; 17 — фильтр; 18 — кран трехходовой; 19 —коммуникация всасывающая; 20 — насос шестеренчатый; 21 — коммуникация напорная; 22 — манометр; 23 — регулятор расхода жидкости; 24 — штанга; 25 — распылитель
Для успешной борьбы с сорняками в лесных питомниках необходимо сочетать химические средства с обработкой почвы механическим путем — культивацией. Глубина рыхления при культивации зависит от механического состава почвы и степени ее увлажнения. Первое рыхление обычно делают на глубину 3-4 см, при последующих культивациях глубину рыхления увеличивают и к концу лета доводят до 8-10 см. Количество культиваций на первом году выращивания сеянцев в засушливых районах составляет 6-8, для незасушливых 4-6, на втором году выращивания — соответственно 3-5 и 2-4.
Величина защитной зоны зависит от типа почвы, степени развития растений, характера корневой системы. Чаще всего она принимается равной на уходе за сеянцами 5-7 см, на уходе за саженцами 10-12 см (в одну сторону от посевной строчки или ряда саженцев).
Для ускорения роста и повышения качества сеянцев в процессе их выращивания на втором году проводят корневые подкормки минеральными удобрениями. При первой подкормке в начале вегетационного периода рекомендуется вносить только азотные удобрения из расчета 30-40 кг/га по действующему началу. Вторую подкормку сеянцев проводят в июле с внесением на 1 га фосфорных удобрений 40-60 кг, азотных 30-40 и калийных 20-30 кг. При третьей подкормке в августе рекомендуется вносить на 1 га 30-50 кг фосфорных и 20-30 кг калийных удобрений. При внекорневой подкормке применяют слабые растворы (0,1-1,0%-ные) минеральных удобрений, в основном фосфорных.
Для междурядной обработки почвы и подкормки сеянцев и саженцев минеральными удобрениями в лесных питомниках применяют сельскохозяйственные культиваторы-растениепитатели КРСШ-2.8А, КРН-2.8МО, КРХ-4М и др., а также лесной фрезерный культиватор КФП-1,5А. Для разрушения почвенной корки на посевах применяют ротационную мотыгу МВН-2,8.
Культиватор фрезерный КФП-1,5А устанавливается на самоходное шасси Т-16М. Состоит он из фрезерного барабана с двумя опорными колесами, двух поводковых брусьев, редуктора с рукавами, двух вертикальных кронштейнов для крепления машины к брусьям шасси, цепной передачи, карданного вала, механизма подъема фрезерного барабана в транспортное положение.
Рабочими органами культиватора являются Г-образные ножи, закрепленные на ступицах. Ступицы с ножами могут перемещаться на валу по шпонке и фиксироваться стопорными болтами (в зависимости от схемы размещения растений). Глубина обработки почвы изменяется перестановкой опорных колес относительно фрезерного барабана. Между рабочими органами расположены щитки для предотвращения повреждения и засыпания растений почвой. Ширина захвата культиватора 1,25 м, глубина обработки почвы до 10 см, обслуживающий персонал — тракторист.
Культиватор КФУ-1,5 (рисунок 13) навешивается на тракторы Т-40АМ, «Беларусь», снабжен фрезбарабаном с Г-образными ножами для обработки почвы непосредственно в посевной ленте и лапами для уничтожения сорняков и рыхления почвы в межленточных междурядьях. Секции с лапчатыми рабочими органами неуправляемые. Фрезбарабан выносными гидроцилиндрами перемещается в поперечном направлении на ± 10 см. Управление культиватором осуществляет рабочий с помощью гидрораспределителя, установленного на культиваторе около сиденья рабочего. Ширина захвата культиватора 1,5 м, глубина обработки до 10 см.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.