Семена лиственных древесных и кустарниковых пород высевают осенью и весной. Лучшее время посева семян хвойных пород — весна, когда нет опасности повреждения семян грызунами, а всходов — заморозками. Лучший способ подготовки семян хвойных пород перед весенним посевом — их стратификация под снегом. Техника подготовки заключается в следующем. Семена замачивают в воде комнатной температуры в течение суток. Извлеченные из воды семена помещают в мешки. При этом толщина слоя семян не должна превышать 3 см. Мешки с семенами раскладывают на площадке с утрамбованным снегом, сверху накладывают слой снега толщиной 60-80 см. Снежные кучи накрывают еловым лапником. Семена выдерживают под снегом 1-2 мес. В день посева мешки с семенами извлекают из-под снега, семена проветривают до состояния сыпучести.
Норма высева стратифицированных семян сосны, ели и лиственницы снижается на 20-30%. Посевы стратифицированными семенами дают более дружные всходы с интенсивным ростом. Наибольший эффект дает стратификация семян в затяжную холодную весну. Стратифицированные семена не ухудшают своих посевных качеств, если после извлечения из-под снега и подсушивания они хранятся 2-3 дня в помещении. При более длительном хранении энергия прорастания семян постепенно уменьшается.
С целью предупреждения возможного полегания всходов хвойных пород от фузариоза стратифицированные семена перед посевом дезинфицируют. Лучшими для этих целей являются сухие протравители ТМТД и фентиурам с расходом препарата 4-5 г на 1 кг семян. Несколько лучшие результаты, чем применение ТМТД и фентиурама, дает использование в качестве протравителей семян фунгицидов системного действия: БМК (отечественный препарат), фундазола (ВНР) и беномила (США).
Устойчивость всходов хвойных пород к полеганию повышается также и в результате обработки семян микроэлементами. Для этого семена замачивают в течение 18-20 ч в водных растворах марганцовокислого калия (0,002%) и сернокислых солей цинка (0,02%), кобальта (0,05%), меди (0,03%) или смеси микроэлементов (марганцовокислый калий, борная кислота, сернокислая медь, цинк и кобальт — по 0,002 % каждого). Кроме протравливания семян с целью борьбы с фузариозом проводят дезинфекцию почвы, обрабатывая ее поверхность 0,2%-ным раствором формалина (из расчета 2-3 т раствора на 1 га) за 4-6 дней до посева семян или карбатионом (1 т/га) в осенний период.
Семена ряда лиственных пород требуют длительного срока стратификации, т. е. выдерживания в течение различных сроков во влажной, хорошо аэрируемой среде при пониженных температурах. В связи с этим семена многих лиственных пород высевают осенью и заделывают торфяным субстратом или песком. Семена с особенно длительным семенным покоем перед осенним посевом подвергают стратификации только в течение второй половины лета. В этом случае используют семена прошлого года (ясень обыкновенный, липа, бересклет и др.) или собранные в августе текущего года (клен полевой, бузина и др.). Семена некоторых пород с вынужденным семенным покоем и плотной оболочкой (гледичия, акация белая) перед посевом замачивают в горячей воде или подвергают скарификации, т. е. наносят механические повреждения оболочкам при помощи скарификационных машин.
При выращивании сеянцев в питомниках применяют ленточные посевы: грядковые и безгрядковые. Посевные гряды делают в питомниках лесной зоны в районах с избыточным увлажнением и на почвах с высоким уровнем грунтовых вод, т. е. в условиях с возможным вымоканием или выжиманием сеянцев. На песчаных и супесчаных хорошо дренированных почвах поделка гряд не требуется. В данном случае после прохода тракторов образуется колея глубиной 6-8 см, что обеспечивает достаточный дренаж посевных лент.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.