Саженцы древесных и кустарниковых пород в лесопитомниках выращивают в школьных отделениях. Для выращивания саженцев ели, сосны, лиственницы и кедра (хвойных), являющихся основными лесообразующими породами, рекомендуются уплотненные школы с ленточным размещением растений на площади. Оптимальная густота посадки двухлетних сеянцев хвойных пород в школьном отделении на бедных дерново-подзолистых суглинистых почвах 250-300 тыс. шт/га. Саженцы древесных лиственных пород в основном для озеленения городов и рабочих поселков выращивают с размещением 1х1; 1,5х1,5 м (вторая школа) или 2х3 м (третья школа). Во вторую школу высаживают четырехлетние растения, в третью — восьмилетние, используя тракторные ямокопатели.
Севообороты в школьных отделениях питомника включают паровые поля, на которых гербицидами и механической обработкой уничтожают многолетние сорняки. Посадку сеянцев хвойных пород в школу производят весной и в конце лета (примерно с 20 августа по 10 сентября), лиственных пород — весной и осенью. Для посадки в школу сеянцев хвойных пород, прежде всего ели, наиболее распространены ленточные трех- и пятирядные схемы: 40—40(60—70); 45—45—(60-70); 20—20—20—20—(60—70) и 22,5—22,5—22,5—(60-70) см.
Сразу после весенней посадки сеянцев школьные отделения хвойных пород обрабатывают симазином или пропазином в дозе 2-3 кг/га. Гербициды растворяют в 600-800 л воды. Повторно школы обрабатывают симазином и пропазином в той же дозе в конце первого вегетационного периода роста саженцев, а также в начале и конце второй вегетации.
Почву в междурядьях школьного отделения поддерживают в рыхлом состоянии. С этой целью каждый вегетационный период проводят три-четыре культивации междурядий. При каждой или только при первой культивации производят корневую подкормку растений азотными удобрениями или смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета 100-250 кг/га по действующему веществу. Минеральные удобрения вносят около рядов саженцев на глубину 8-10 см или разбрасывают по .поверхности почвы между рядами саженцев и затем заделывают их на глубину 4-6 см. Саженцы хвойных пород выкапывают весной с подрезкой корней на глубине 15-20 см. Использование в качестве посадочного материала саженцев вместо сеянцев позволяет сократить количество или полностью, исключить агротехнические уходы за лесокультурами, что снижает расходы на создание 1 га лесных культур на 10-12 р.
Разработанные для лесного хозяйства машины в сочетании с существующими сельскохозяйственными позволяют комплексно механизировать все производственные операции по выращиванию саженцев в школах (таблица 8). Для посадки сеянцев в уплотненную школу выпускается полунавесная сажалка СШП-5/3. Машина рассчитана для посадки сеянцев хвойных и лиственных пород высотой 10-25 см, с длиной корней до 20 см. Машина может высаживать и черенки длиной 20 см. Сажалка агрегатируется с тракторами Т-40АМ, МТЗ-80/82 на 1-й передаче и минимальных оборотах двигателя (500-600 м/ч). При посадке уплотненной школы при такой скорости движения и шаге посадки 10 см каждую посадочную секцию обслуживают 2 сажальщика.
Сажалка СШП-5/3 состоит из рамы, пяти посадочных секций, двух пневматических ходовых и двух опорных металлических колес, двух выносных гидроцилиндров, тента и ящиков для посадочного материала. Посадочные секции располагаются в эшелонированном порядке в два ряда: три секции впереди и две сзади. При закладке школы по ленточной трехрядной схеме две задние посадочные секции отсоединяют. Машина может работать и в двухрядном варианте с шириной междурядий 90 см. При этом задние две секции отсоединяют, а среднюю секцию переднего ряда не используют. Каждая посадочная секция состоит из сварной рамки, сошника коробчатой формы с острым углом вхождения в почву, двух уплотняющих цилиндрических наклонно установленных катков, механизма привода и двух сидений для сажальщиков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.