Наиболее распространёнными почвами в лесхозе являются дерново-подзолистые почвы, приуроченные к хорошо дренированным участкам рельефа. Почвообразующими породами для них могут быть глубокие аллювии траппов, карбонатные и бескарбонатные суглинки, древнеаллювиальные пески. Дерново-подзолистые почвы представлены слабо-, среднеподзолистыми и оподзоленными разновидностями. Почвы эти заняты сосняками и лиственничниками бруснично-разнотравных и чернично-зеленомошных групп типов леса III-IV классов бонитета. Удельный вес этих почв составляет около 81 % лесной площади лесхоза.
Наиболее ценными с лесохозяйственной точки зрения являются также тёмносерые лесные и дерново-чернозёмовидные почвы, имеющие небольшое распространение ( 2 % площади). На них произрастают сосняки и лиственничники крупнотравных и разнотравных типов леса
Заболоченные почвы мозаично расположены по всей территории лесхоза по пониженным заболоченным речным долинам и понижениям плоских водоразделов. Они заняты древесными породами сфагновых и осочково-долго- мошниковых типов леса V-Vа классов бонитета. Крупные болота расположены в верховьях рек Моктыгина, Манзя.
В качестве общей особенности следует отметить слабое развитие подзолообразовательного процесса вследствие жёстких климатических условий (прохладный климат, мерзлотность почв) и высокой карбонатности почво- образующих пород (траппы, карбонатные подстилающие глины и суглинки, известковые конгломераты).
По механическому составу наиболее распространёнными являются суглинистые и супесчаные почвы, по степени увлажнённости абсолютное преобладание имеют свежие почвы, площади с избыточным увлажнением почв незначительны.
Климат района расположения лесхоза резко континентальный (ниже характеризуется климатограммой и розой ветров).
Продолжительность вегетационного периода в среднем 135 дней - с 10 мая по 22 сентября, средняя продолжительность безморозного периода - 89 дней. Поздние весенние и ранние осенние заморозки отрицательно сказываются на росте и развитии древесно-кустарниковой растительности, вызывая повреждения побегов и всходов.
Среднегодовое количество осадков 330 мм, наибольшее их количество выпадает в июле-августе. Наименьшая относительная влажность воздуха отмечается в мае (58%), что в совокупности с сильными ветрами, высокой температурой и отсутствием зелёной травяной растительности значительно повышает пожароопасность в лесу. Преобладающее направление ветров – западное и юго-западное. Наибольшая сила ветра наблюдается в весенние (апрель, май - 3,5 м/с) и осенние (октябрь- декабрь - 3,9 м/с) месяцы.
Из неблагоприятных климатических факторов следует отметить:
- суровая продолжительная зима; глубокое промерзание почвы (до 2,5 м) и её медленное оттаивание;
- скоротечная весна с резкими температурными колебаниями, сильными ветрами и поздними весенними заморозками; холодная продолжительная осень с затяжными дождями и ранними осенними заморозками;
- короткое жаркое лето с низкой относительной влажностью воздуха в начале вегетационного периода (май - июнь) и значительным количеством осадков в конце вегетационного периода (август - сентябрь);
- иссушающие ветры в весенний период способствуют быстрому распространению лесных пожаров.
В целом климатические условия района расположения лесхоза являются достаточно благоприятными для развития и роста основных лесообразующих пород.
Ветровой эрозии на территории лесхоза не отмечается, зато имеет место водная эрозия, преимущественно на достаточно крутых склонах (более 100). Этому в немалой степени способствует вырубка леса, приводящая к обнажению минеральных грунтов.
Лесной фонд лесхоза представлен единым массивом, разрезанным притоками реки Ангара. Вся территория лесхоза ( 493295 га) расположена в пределах Богучанского административного района, площадь которого составляет 53985 км2
Данные о распределении лесного фонда по лесовладельцам, лесистость в целом по административному району и в зоне деятельности Манзенского лесхоза по состоянию на 01.01.2006 года показаны в таблице 1.1.2, а сведения о лесах по категориям лесовладельцев в зоне лесхоза в таблице1.1.3.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.