Одним из основных мероприятий по предупреждению и ограничению распространения лесных пожаров является создание минерализованных полос. Всего на ревизионный период проектируется создание минерализованных полос, дополнительно к существующим - 650 км и уход за ними - 1170 км. Также, согласно Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, всем лесопользователям, ведущим рубку леса и занимающимся лесными промыслами, вменяется в обязанность устройство минерализованных полос в хвойных насаждениях, вокруг лесосек, лесовозных дорог, мест складирования древесины, производственных объектов и вахтовых поселков. Если вышеперечисленные участки прилегают к насаждениям, отнесенным к I и II классам природной пожарной опасности, то создаются двойные минполосы на расстоянии 5-10 метров одна от другой. Минерализованные полосы должны устраиваться шириной не менее 1,4 метра. При создании минполос рекомендуется использовать трактор ЛХТ-4 (ЛХТ-100) с плугом ПЛ-1 или орудием по обработке почвы ОРП-2,6. Уход за полосами проектируется двухкратный в течение летнего сезона с использованием культиваторов, фрез и плугов.
Вокруг населенных пунктов, расположенных на территории лесхоза и вдоль основных дорог общего пользования проектируется очистка от захламленности и формирование пожароустойчивых опушек шириной 250-300 метров на общей площади 5000 га. При этом в спелых насаждениях убирается подрост хвойных пород, а в молодняках деревья очищаются от нижних сучьев на высоту до 2-х метров и проводятся параллельно 2-3 минерализованные полосы на расстоянии 5-10 метров.
В дополнение к имеющейся сети лесных дорог лесоустройство запроектировало также строительство дорог противопожарного назначения - 100 км, ежегодный объём - 10 км и ремонт существующих дорог - 30 км ежегодно. При строительстве дорог предусматривается расчистка полос вдоль них от захламлённости шириной 10 метров, с последующей прокладкой по ним минерализованных полос.
Борьба с лесными пожарами требует быстрых и эффективных действий. Организация своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров, оперативное руководство работой всех подразделений могут быть обеспечены только при хорошо налаженной связи. Запроектировано приобретение радиостанций типа “Barrett-950”, “Barrett-940”, “IC-F-510”, “IC-A-4”, “IC-A-5”, “IC-F-3” в достаточном количестве.
Для получения дополнительной информации о состоянии лесопожарной ситуации лесхоз имеет возможность использовать сведения о метеорологической обстановке и развитии лесных пожаров, получаемые космической лабораторией (станцией) Института леса СО РАН со спутников и передаваемые на диспетчерский пункт Красноярской Авиабазы. Компьютеризация лесопожарной службы лесхоза позволит решать задачи прогнозирования пожарной опасности в конкретном квартале, динамику развития лесных пожаров в зависимости от лесорастительных и погодных условий, выбор тактики их тушения, а в конечном итоге - повысить эффективность охраны лесов от пожаров.
Служба тушения лесных пожаров в лесхозе представлена двумя ПХС: ПХС-II типа находится в Манзенском лесничестве, ПХС-I типа - в Пинчугском лесничестве. За ПХС-II типа закреплено 11,9 тыс.га в Манзенском лесничестве и 5,8 тыс.га в Половинском лесничестве, за ПХС-I типа закреплено 25,8 тыс.га в Пинчугском лесничестве и 9,7 тыс.га в Половинском лесничестве. Закрепленная площадь обслуживания ПХС устанавливается сроками доставки сил и средств пожаротушения к месту лесного пожара (1 час для участков лесного фонда с I, II классом природной пожарной опасности, 2-3 часа для участков III-IV классов).
Необходимо ежегодное доукомплектование ПХС оборудованием и механизмами до нормативного оснащения в соответствии с “Положением о ПХС”.
Кроме того лесоустройство проектирует организацию противопожарного пункта в п. Таёжный с закрепленной площадью 10,5 тыс.га.. В случане необходимости на части территории Пинчугского и Таежинского лесничеств может быть задействована ПХС-III типа, принадлежащая Богучанскому лесхозу и расположенная в п. Богучаны.
Для своевременного обнаружения возникших пожаров в наземной зоне необходимо проводить маршрутное патрулирование. Лесоустройство рекомендует организовать для лесной охраны лесхоза десять маршрутов (таблица 4.7.4) общей протяжённостью 580 км с участием 22-х человек лесной охраны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.