Экономика природопользования и природообустройства, менеджмент и маркетинг: Методические указания к проведению практических занятий и для самостоятельной работы студентов, страница 5

Студентам нужно просчитать и сравнить между собой три или при необ­ходимости четыре варианта:

• при проценте по срочным вкладам заданном в исходных данных;

•  при фактически сложившимся среднем проценте по срочным вкладам на момент выполнения занятия;

•  предыдущий вариант (II) при условии освобождения предприятия от уплаты налогов;

• если варианты II и Ш окажутся неэффективными, наряду с лесозагото­вительным производством рекомендовать к внедрению организацию выпуска продукции лесопереработки, оказание услуг в сфере природоохранного обу­стройства территорий. Исходные данные по этому варианту выдаются пре­подавателем. По окончании выполнения расчетов студенты вместе с преподавателем должны сравнить, проанализировать полученные данные по вари­антам и обсудить вопросы:

• При каком уровне инфляции эффективно вкладывать деньги в произ­водство?

•  Какие меры должно предпринимать правительство для эффективного функционирования предприятий производственной сферы в условиях отно­сительно высокой инфляции?

Вопросы для повторения и обсуждения

• Чем понятие "организация" отличается от понятия "предприятие"?

•  В чем разница между коммерческими и некоммерческими организа­циями?

• Назовите основные переменные внутренней среды организации.

• Унитарные:

◦ владеют, пользуются, распоряжаются имуществом;

◦ самостоятельно реализуют продукцию (услуги);

◦ имеют право на всю прибыль или ее часть.

• Почему руководству организации следует оценивать влияние измене­ний общего состояния на деятельность организации?

• Почему   действующие   лесхозы   являются   государственными учре­ждениями, а лесозаготовительные предприятия - ООО или АО?

• Почему задачи предписываются не работнику, а его должности?

• Почему руководитель должен всесторонне оценивать перспективу раз­вития организации?

Библиографический список

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I// Юринформ. - 1995. - 212 с.

1.  Герчикова И.Л. Менеджмент.-М.: ЮНИТИ, 2001. - 501 с.

2.  Веснин В.Р. Основы менеджмента. -М.: Элит-2000,2001. - 304 с.

3.  Русаков В.Ф. Основы менеджмента. - М.:МГУЛ, 2002. - 277 с.

4.  Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. - Россия: Новое знание, 2001.-336 с.

5.  Мескоп М.Х., Аьберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. -М.: Дело,   2000.-704 с.

6.  Конспект лекций.

Часть 2 Основы кадрового менеджмента

Кадровый менеджмент включает в себя следующие этапы:

• кадровое планирование;

• набор и отбор персонала;

• определение заработной платы и льгот;

• профориентация и адаптация; •обучение;

• оценка эффективности трудовой деятельности.

Вопросы набора и отбора персонала в организацию были изучены сту­дентом в курсе дисциплины. Методики планирования заработной платы, из­ложены в ряде изданных методических указаниях ( 4 ). Ниже рассматривают­ся методы планирования численности персонала, оценки эффективности тру­довой деятельности, а также описывается классификация кадров в соответст­вии с действующим статистическим учетом.

2.1 Конспект лекций

2.1.1 Кадры (трудовые ресурсы), их состав

2.1.2 Кадровое планирование

2.1.3 Оценка эффективности трудовой деятельности

2.1.1 Трудовые ресурсы в производственной практике называются

кадрами (персоналом). Весь персонал предприятия по сфере приложения труда делится на:

• персонал основного вида деятельности;

• персонал не основного вида деятельности (обслуживающие и прочие хозяйства).

По выполняемым функциям кадры подразделяют на рабочие кадры и служащих. Рабочие - лица, принимающие непосредственное участие в произ­водственном процессе изготовления продукции, выполнении работ.

Рабочие в зависимости от характера участия в производственном про­цессе делятся на основных и вспомогательных.

Служащие включают следующие категории: руководители, специа­листы и другие служащие.

Рабочие кадры в зависимости от условий работы и характера производ­ственной деятельности распределяются по профессии, специальности и квалификации.

Также в состав работников входят сезонные рабочие и временные работники.